2011
DOI: 10.1590/s0104-93132011000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Memória e transformação social: trabalhadores de cidades industriais

Abstract: IntroduçãoAs mudanças na organização do trabalho na indústria e na agroindústria têm provocado a tendência a uma diminuição drástica no número de trabalhadores empregados nestes setores. A assim chamada classe operária, anteriormente concebida como grupo social crescente, enquanto paralelamente os grupos estudados pelos primeiros antropólogos estariam em desaparecimento diante da expansão mundial do capitalismo, é vista por sua vez, um século depois, ela própria como classe social minguante. Talvez então possa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A grande narrativa sociológica e urbanística acerca da formação da cidade de São Paulo enfatiza a rápida urbanização da cidade no final do século XIX e início do XX, num momento em que o futuro são trabalhadores em fábricas (Leite Lopes, 2011), sob um elogio do progresso, da mudança e da transformação social corporificados no operário fabril, endossada pela ideia de futuro laudatória da Revolução Industrial especialmente em solo inglês, transposta para a narrativa da cidade de São Paulo.…”
Section: Urbanização Como Brancopiaunclassified
“…A grande narrativa sociológica e urbanística acerca da formação da cidade de São Paulo enfatiza a rápida urbanização da cidade no final do século XIX e início do XX, num momento em que o futuro são trabalhadores em fábricas (Leite Lopes, 2011), sob um elogio do progresso, da mudança e da transformação social corporificados no operário fabril, endossada pela ideia de futuro laudatória da Revolução Industrial especialmente em solo inglês, transposta para a narrativa da cidade de São Paulo.…”
Section: Urbanização Como Brancopiaunclassified
“…Segundo LEITE LOPES 19 , esse enquadramento disciplinar dos jovens em internato ocorrido nos colégios ingleses de elite ("public schools") l que transformou os passatempos em esporte foi fundamental para que o esporte fosse rapidamente re-apropriado também no enquadramento disciplinar e moral dos jovens das classes populares. E essa transformação dos passatempos em esporte não foi realizada sem conflitos ou resistências, conforme afirma RUBIO 20 : "Depois de muita resistência os estudantes conseguiram manter a sua tradicional autonomia em relação ao uso do tempo livre" (p.48).…”
Section: Palavras-chave: Jogadores; Mercado Do Futebol; Futebol Profiunclassified
“…E essa transformação dos passatempos em esporte não foi realizada sem conflitos ou resistências, conforme afirma RUBIO 20 : "Depois de muita resistência os estudantes conseguiram manter a sua tradicional autonomia em relação ao uso do tempo livre" (p.48). Segundo LEITE LOPES 19 , esse é um ponto que a análise de ELIAS e DUNNING 21 não discute e deixa de lado os processos conflituosos da transformação dos passatempos inventados nos colégio internos ingleses em espetáculos de massa. Ao fazer isso, reforça LEITE LOPES 19 , a leitura desses autores enfatiza "a linearidade desse processo evolutivo" (p.156).…”
Section: Palavras-chave: Jogadores; Mercado Do Futebol; Futebol Profiunclassified
“…In Notas sobre a precarização do trabalho no Brasil [Notes about making work precarious in Brazil], anthropologist Jose Sérgio Leite Lopes indicated that, although the concept of precariousness is associated to changes in the organization of production in the post-Fordist period (since 1980), in the case of Brazil -which had four centuries of slavery -"the precarious nature of work is a characteristic that is constitutive of its social formation" (Lopes, 2011a). …”
mentioning
confidence: 99%