2020
DOI: 10.29303/jku.v9i3.433
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

MASKNE: Akne Akibat Masker

Abstract: Salah satu upaya pencegahan terhadap transmisi virus COVID-19 adalah dengan menggunakan masker secara kontinu. Namun demikian, penggunaan masker dalam jangka waktu tertentu menimbulkan berbagai efek samping dan yang paling sering, yaitu akne. Maskne merupakan varian akne yang timbul akibat penggunaan masker. Berbagai faktor yang diduga terkait dengan kejadian maskne antara lain jenis, lama penggunaan masker, riwayat akne sebelumnya, dan kebersihan pribadi. Namun tidak menutup kemungkinan faktor lain perlu diid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
20
0
20

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(40 citation statements)
references
References 3 publications
0
20
0
20
Order By: Relevance
“…Sejauh ini, acne yang berkaitan dengan akibat penggunaan masker pada wajah masih belum digolongkan secara definitif dalam pembagiannya (Yan et al, 2020). Selain itu, penanganannya perlu mendapatkan perhatian khusus karena penggunaan masker dalam jangka waktu lama pada era pandemi COVID-19 dapat menyebabkan berbagai permasalahan kulit seperti trauma fisik pada kulit, acne, dermatitis kontak, urtikaria dan memperparah penyakit kulit sebelumnya (Hidajat, 2020;Maliyar, Sachdeva, Mufti, & Yeung, 2020;Navarro-Triviño & Ruiz-Villaverde, 2020;Razvigor & Nikolai, 2020;Szepietowski et al, 2020;Yan et al, 2020) Kelainan kulit yang paling sering terjadi adalah eritema, papul, skuama, fisura, erosi, ulkus, dan vesikel (Hidajat, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sejauh ini, acne yang berkaitan dengan akibat penggunaan masker pada wajah masih belum digolongkan secara definitif dalam pembagiannya (Yan et al, 2020). Selain itu, penanganannya perlu mendapatkan perhatian khusus karena penggunaan masker dalam jangka waktu lama pada era pandemi COVID-19 dapat menyebabkan berbagai permasalahan kulit seperti trauma fisik pada kulit, acne, dermatitis kontak, urtikaria dan memperparah penyakit kulit sebelumnya (Hidajat, 2020;Maliyar, Sachdeva, Mufti, & Yeung, 2020;Navarro-Triviño & Ruiz-Villaverde, 2020;Razvigor & Nikolai, 2020;Szepietowski et al, 2020;Yan et al, 2020) Kelainan kulit yang paling sering terjadi adalah eritema, papul, skuama, fisura, erosi, ulkus, dan vesikel (Hidajat, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…A Study had shown that prolonged use of tight masks may lead various skin problems such as dermatitis, acne, pigmentation, and redness of the face. The most frequently reported problem is the acne incidence (Hidajat, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…There is a distinctive clinical picture of acne caused using masks, namely the acne on the face area covered by the mask, such as cheeks, nose, chin, and surrounding areas of the mouth. Acne caused by masks is estimated to be linked to various factors such as the material or type of mask, duration of use, acne history, and cosmetics use (Hidajat, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations