2020
DOI: 10.17116/patol20208204132
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lung Pathology of COVID-19 in Moscow

Abstract: За период с 6 марта по 30 апреля 2020 г. в разных стационарах Москвы умерли 543 (219 женщин и 324 мужчины), средний возраст которых составил 67,47±14,67 года. Изучены легкие от 23 умерших с прижизненно подтвержденным диагнозом COVID-19 (ПЦР-исследование на материале из носоглотки, у части умерших положительный анализ ПЦР в материале, полученном из трахеи и ткани легких при аутопсии). Средний возраст этих умерших составил 72,27±10,74 года, длительность заболевания колебалась от 5 до 32 сут. При тяжелом течении … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
6
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(10 citation statements)
references
References 19 publications
1
6
0
3
Order By: Relevance
“…Samsonova M.V. et al showed [46] single megakaryocytes in the capillaries of the interalveolar septa in the lungs of those who died from COVID-19 in the first week of the disease. Intensity of VWF immunohistochemical staining in the endothelium according to the results of our study is noted at later stages of the disease.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Samsonova M.V. et al showed [46] single megakaryocytes in the capillaries of the interalveolar septa in the lungs of those who died from COVID-19 in the first week of the disease. Intensity of VWF immunohistochemical staining in the endothelium according to the results of our study is noted at later stages of the disease.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Обнаруженные нами изменения в кровеносных сосудах (полнокровие, феномен сладжа эритроцитов, формирование тромбов, набухание стенок) и строме (диапедезные и массивные кровоизлияния) лимфатических узлов сходны с явлениями, описанными отечест венными и зарубежными авторами в ткани легких, а также в селезенке и лимфоузлах [11][12][13]34], и иллюстрируют эндотелиальные нарушения и изменения сис темы свертываемости крови, которые определяются лабораторно. Часто наблюдаемое развитие гиперкоагуляционного синдрома у пациентов с COVID-19 непосредственно связано с патогенезом заболевания: одним из основных предполагаемых механизмов считается связывание вирусом рецептора АПФ2 (молекулярная мишень для SARS-CoV-2) при его проникновении в эндотелиоциты и, как следствие, нарушение метаболизма ангиотензина II, приводящее к активации эндотелия, выбросу провоспалительных цитокинов, нарушению проницаемости стенки сосудов разного калибра и их целостности, формированию эндотелиита и тромбоваскулитов [18,19,34].…”
Section: Discussionunclassified
“…В то же время наши знания о взаимодействии вируса SARS-CoV-2 с клетками иммунного ответа и его влияние на лимфоидную ткань до сих пор весьма ограничены. Так, на протяжении месяцев исследований основное внимание при изучении патогенеза COVID-19 уделялось механизмам проникновения вируса в клетки-мишени (несут на мембране рецептор -АПФ2), цитопатическому действию вируса на клетки-мишени и местной иммунной дисфункции, а именно развитию синдрома активации макрофагов и нерегулируемого выброса цитокинов и хемокинов («цитокиновый шторм») в органах-мишенях, в первую очередь легких [11][12][13][14][15][16]. На сегодняшний день доказана важная роль в патогенезе тяжелого течения COVID-19 гиперкоагуляционного и ДВС-синдромов [17][18][19].…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…[5], Borczuk, A.C. et al [8] and Samsonova М.V. et al [9] reported about autopsy investigation in COVID-19 patients but the information is still limited. More data is available from the SARS-CoV-1 coronavirus epidemic that happened in 2003 when the autopsy showed diff use alveolar damage (DAD), which included edema, hyaline membranes, pneumocytes and fi broblast proliferation [5,10].…”
mentioning
confidence: 99%