2018
DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v17i2.41000
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

<b>Ações das equipes da ESF para a qualidade de vida das pessoas com diabetes/Actions of FHS teams for the quality of life of people with diabetes<b

Abstract: O presente estudo teve como objetivo identificar as ações desenvolvidas pelas Estratégias Saúde da Família para melhorar a qualidade de vida das pessoas com diabetes. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, realizado nas 14 equipes da Estratégia Saúde da Família de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram realizadas entrevistas com 14 profissionais e 14 pessoas com diabetes atendidas nos serviços. Os resultados evidenciaram que as equipes da Estratégia Saúde da Família pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 8 publications
1
0
0
5
Order By: Relevance
“…This occurs because the study identified that FHS teams promote various actions to improve the quality of life of people with DM. Among the actions pointed out, mention was made of nutritional support groups, walks, people with diabetes and hypertension and health education, nutritional consultation, nursing, medical, distribution of medicines, home visits, among others, which corroborates findings identified in the study carried out in a medium-sized municipality in southern Brazil ( 20 ) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 82%
“…This occurs because the study identified that FHS teams promote various actions to improve the quality of life of people with DM. Among the actions pointed out, mention was made of nutritional support groups, walks, people with diabetes and hypertension and health education, nutritional consultation, nursing, medical, distribution of medicines, home visits, among others, which corroborates findings identified in the study carried out in a medium-sized municipality in southern Brazil ( 20 ) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 82%
“…Isso demonstra a importância da qualidade da relação entre pacientes e profissionais de saúde, no empoderamento, participação e responsabilidade do paciente em relação ao seu plano de cuidados (26) . Desse modo, ao adentrar os espaços extramuros das Unidades de Saúde, a equipe necessita inicialmente estabelecer relação de confiança com o público-alvo e fazer uso de estratégias que despertem o interesse pela discussão das temáticas de promoção e prevenção, como, por exemplo, a valorização da escuta ativa.…”
Section: Resultsunclassified
“…10 O engajamento da equipe multidisciplinar em atividades educativas, dinâmicas, atrativas e interativas pode repercutir positivamente no alcance do êxito no tratamento e em sua manutenção, fator importante no caso de condições crônicas como o DM. 18 As mudanças decorrentes do tratamento com insulina podem gerar estresse emocional. 19 No presente estudo, foram relatados os sentimentos de medo do tratamento e a culpa pela possível falta de cuidados prévios ter sido a causa da necessidade do uso de insulina.…”
Section: Métodounclassified