2019
DOI: 10.5514/rmac.v45.i1.70870
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los Procesos De Condicionamiento Clásico En La Interacción Verbal Terapéutica

Abstract: conducta del cliente evaluada a través de sus verbalizaciones en sesión. Para ello, se han seleccionado al azar 55 sesiones clínicas en las que, mediante una metodología observacional, se pudo identificar procesos pavlovianos en el discurso de los terapeutas. Se ha encontrado una relación con el cambio en algunas verbalizaciones de los clientes con un nivel de significación de p = .01, y una bondad de ajuste de R² = .64. Los resultados sugieren que incluir los procesos pavlovianos al estudio del lenguaje podrí… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Additionally, the aim of the present study was to contrast how the aversive component is used in the Socratic method with other therapist' verbalizations, following some lines of study about the aversive control in therapy (Pereira et al, 2019). In that work it was suggested that therapists use aversive associations to condition stimuli that take place in other context and temporal moments, as the processes involved in aversive control include both classical and operant conditioning principles.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Additionally, the aim of the present study was to contrast how the aversive component is used in the Socratic method with other therapist' verbalizations, following some lines of study about the aversive control in therapy (Pereira et al, 2019). In that work it was suggested that therapists use aversive associations to condition stimuli that take place in other context and temporal moments, as the processes involved in aversive control include both classical and operant conditioning principles.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Al igual que en otros procedimientos, es empleada considerando en todas las sesiones alguna estrategia de evaluación de los cambios conseguidos, ya sea hacia las metas intermedias como las finales establecidas al inicio de la intervención. De esta forma es como la propia interacción verbal es empleada por el psicoterapeuta para generar los momentos propicios donde los procesos de aprendizaje son empleados para favorecer el alcance de los objetivos terapéuticos (Lee et al, 2019). Conforme se va recogiendo información, se establecen hipótesis de relaciones funcionales E -R (estimulo -respuesta) y E-R-E (estimulo -respuesta -estimulo), donde a través de una adecuada conexión a internet, audio y cámara para propiciar una conversación lo más fluida posible, se generen espacios de dialogo que favorezcan la adquisición de nuevas asociaciones en las primeras, y reforzamiento diferencial a través de la administración de consecuentes en aquellas conductas con mayor potencial adaptativo en las segundas, agregando estrategias en base a las características particulares del cliente.…”
Section: B) Bases Que Apoyan Los Potenciales Efectos De La Telepsicot...unclassified
“…Desde esta perspectiva, las palabras adquieren su significado a través de procedimientos de condicionamiento clásico, de manera que una palabra antes neutra puede adquirir la capacidad de elicitar una respuesta (privada), y esa misma palabra ahora condicionada, puede "transferir" la capacidad de elicitación a otra nueva con el mismo proceso y, de ahí, al estímulo físico al que se refiere (Froján et al, 2017). Para muchos autores, esta sería la explicación más plausible de la llamada función simbólica del lenguaje (Gutiérrez y Benjumea, 2003;Stemmer, 2001;Pereira et al, 2019;.…”
Section: Propuesta Alternativa Para La Reestructuración Cognitivaunclassified
“…Lo anterior sucede debido a que la palabra condicionada, ya sea en primer o segundo orden (Jara et al, 2007;Pereira et al, 2019;Tonneau, 2004), se presenta en múltiples ocasiones sin la respuesta incondicionada (aquello a lo que se refiere), al tiempo que se impide la evitación o el escape al forzar la exposición masiva al estímulo verbal; dicha exposición sin posibilidad de escape impide el reforzamiento, lo que conduce a la extinción. Con ello se abre la posibilidad de formar nuevos aprendizajes operantes y emparejamientos concordantes con los objetivos terapéuticos.…”
Section: Propuesta Alternativa Para La Defusión Cognitiva Y El Mindfu...unclassified