2009
DOI: 10.1590/s0100-83582009000200020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lixiviação de sulfentrazone e amicarbazone em colunas de solo com adição de óleo mineral

Abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a lixiviação dos herbicidas sulfentrazone e amicarbazone, com e sem óleo mineral, em área de plantio de cana-de-açúcar sobre um Latossolo Vermelho-Escuro, por meio de colunas de solo. Para avaliação da lixiviação, após acumuladas as precipitações de 35, 67 e 106 mm, tubos de PVC de 10 cm de diâmetro, seccionados longitudinalmente, foram enterrados até a profundidade de 35 cm, procurando-se manter a estrutura original do solo. Os tubos foram retirados, separados em … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
13
0
10

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(22 citation statements)
references
References 7 publications
0
13
0
10
Order By: Relevance
“…Bachega et al (2009), em ensaio utilizando colunas de solo, bioensaio e três lâminas de precipitação, verificaram que com o aumento do volume precipitado aumentava diretamente a mobilidade do sulfentrazone no solo, atingindo assim maiores profundidades. Logo, considerando que este herbicida apresenta longa persistência no solo, sendo detectado em área cultivada com cana-de-açúcar, por período superior a dois anos, quando aplicado na dose de 1,2 L ha -1 (Blanco et al, 2010), o aumento na intensidade pluviométrica e/ou o acúmulo de chuvas após sua aplicação pode vir a ocasionar maior lixiviação do herbicida no perfil do solo que o verificado no presente trabalho, onde se aplicou 60 mm.…”
Section: Resultsunclassified
“…Bachega et al (2009), em ensaio utilizando colunas de solo, bioensaio e três lâminas de precipitação, verificaram que com o aumento do volume precipitado aumentava diretamente a mobilidade do sulfentrazone no solo, atingindo assim maiores profundidades. Logo, considerando que este herbicida apresenta longa persistência no solo, sendo detectado em área cultivada com cana-de-açúcar, por período superior a dois anos, quando aplicado na dose de 1,2 L ha -1 (Blanco et al, 2010), o aumento na intensidade pluviométrica e/ou o acúmulo de chuvas após sua aplicação pode vir a ocasionar maior lixiviação do herbicida no perfil do solo que o verificado no presente trabalho, onde se aplicou 60 mm.…”
Section: Resultsunclassified
“…Silva et al (2012) observed satisfactory control levels around 60%, using 800 g ha -1 .It is also possible to correlate this inefficient control of the N. wightii and S. aterrimum species to the fact that the soil in which the essay was developed presents pH below 4.9 (Table 1). Sulfentrazone herbicide is a weak acid and may have its efficiency reduced when its pKa is higher than the soil pH, letting the herbicide in a molecular form (Bachega et al, 2009).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Herbicide mobility is a necessary process in the effective control of weed plant seeds distributed in the soil seed bank (Bachega et al, 2009). However, excessive leaching may contribute to herbicide migration from the place of interest to deeper soil layers, with the possibility of reaching groundwater.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%