2019
DOI: 10.32934/jmie.v3i2.127
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Literasi Teknologi Dalam Perspektif Calon Pendidik Sekolah Dasar: Sebuah Analisis Kebutuhan

Abstract: 4.0 era is characterized by the use of massive and critical technology. Almost everyone has smartphone with 4G internet connection for communication and having information around the world rapidly. Students also get the advantage to do their assignment, get more interactive media for learning, or just for fun in social media. However, negative impact cannot be avoided if the students do not understand how to use the technology wisely. Therefore, technology literacy is needed to give the students strong basis i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Pendidikan sekolah dasar adalah tempat yang cocok bagi peserta didik dalam menanamkan pendidikan karakter. Hal tersebut dikarenakan pada usia sekolah dasar peserta didik sangat mudah untuk dipengaruhi seperti yang diungkapkan oleh (Suzanne, 2019) yaitu ciri dari peserta didik sekolah dasar yaitu mudah dipengaruhi lingkungan dan senang bermain. Pendapat tersebut sejalan dengan pernyataan (Mahmud, 2019) yang mengemukakan bahwa tumbuh kembang anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan disekitarnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pendidikan sekolah dasar adalah tempat yang cocok bagi peserta didik dalam menanamkan pendidikan karakter. Hal tersebut dikarenakan pada usia sekolah dasar peserta didik sangat mudah untuk dipengaruhi seperti yang diungkapkan oleh (Suzanne, 2019) yaitu ciri dari peserta didik sekolah dasar yaitu mudah dipengaruhi lingkungan dan senang bermain. Pendapat tersebut sejalan dengan pernyataan (Mahmud, 2019) yang mengemukakan bahwa tumbuh kembang anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan disekitarnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil penelitian mendukung hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa masyarakat sudah dapat berkomunikasi dengan orang lain dengan baik sehingga dapat berpartisi secara efektif dalam masyarakat (Cholifah, dkk., 2020;Liong, dkk., 2020;Restiyani, 2014;Syarifuddin, 2014). Literasi teknologi merupakan kemampuan seseorang untuk bekerja secara mandiri maupun berkelompok secara efektif, tanggung jawab, dan tepat untuk dapat membuat, mengelola, mengintegrasikan, melakukan evaluasi, serta melakukan komunikasi terhadap informasi yang diterima (Makaudis, dkk., 2020;Nugraha, dkk., 2019;Suzanne, 2019;Muhaiminullah, dkk., 2018;Winarsih dan Furinawati, 2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Online education makes use of a variety of different software tools. Some examples of the apps that are utilized are WhatsApp, Google Classroom, Edmodo, Zoom, Google Meet, Webex, Loom, Quizizz, and Duolingo [7]; [8]. Studies have shown that studying online is quite different from conventional classroom study.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The application of technology can encourage teachers to make media according to children's characteristics [7]. However, limited utilization and inadequate connections can be obstacles [8]. Another problem with online education is that it might be hard for kids to concentrate when they're not away from home.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%