The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
2011
DOI: 10.1590/s0100-83582011000200001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Levantamento de plantas daninhas aquáticas no reservatório de Alagados, Ponta Grossa-PR

Abstract: RESUMO -O monitoramento de macrófitas da represa Alagados -um reservatório artificial de água que abastece parcialmente a população do município de Ponta Grossa-PR -se faz necessário, uma vez que resíduos urbanos, bem como dejetos de áreas rurais, são descartados direta ou indiretamente nesse ambiente. Os objetivos deste trabalho foram realizar o inventário de plantas aquáticas coletadas entre agosto de 2007 e julho de 2008 no entorno do lago, como medida de monitoramento da área; indicar a frequência das espé… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
3

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 7 publications
1
5
0
3
Order By: Relevance
“…Floristic surveys from mesotrophic and eutrophic environments have reported species from the families Salviniaceae, Cabombaceae, Nymphaeaceae, Poaceae, Cyperaceae and Lentibulariaceae (Matias, Amado, & Nunes, 2003;Henry-Silva, Moura, & Dantas, 2010;Mormul et al, 2010;Rocha & Martins, 2011), which were also found in the Penha reservoir analyzed in this study. Species belonging to the family Characeae are typical of oligotrophic environments, in which water transparency is higher and the density of phytoplankton is lower (Kiersch, Mühleck, & Gunkel, 2004).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 63%
“…Floristic surveys from mesotrophic and eutrophic environments have reported species from the families Salviniaceae, Cabombaceae, Nymphaeaceae, Poaceae, Cyperaceae and Lentibulariaceae (Matias, Amado, & Nunes, 2003;Henry-Silva, Moura, & Dantas, 2010;Mormul et al, 2010;Rocha & Martins, 2011), which were also found in the Penha reservoir analyzed in this study. Species belonging to the family Characeae are typical of oligotrophic environments, in which water transparency is higher and the density of phytoplankton is lower (Kiersch, Mühleck, & Gunkel, 2004).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 63%
“…Nota-se que o número de pontos amostrais é variável, pois em alguns levantamentos houve intensa chuva, o que prejudicou . O aumento da vazão acarreta maior velocidade da corrente, o que também explica a redução da vegetação (Biudes & Camargo, 2008 (Martins et al, 2011). A variável turbidez é de fato a mais afetada, uma vez que sofre interferências do movimento do barco durante a navegação, sendo influenciada também pela precipitação em dias próximos e até mesmo pela área sujeita à ação do vento (Pierini & Thomaz, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…Por um lado, a infestação desequilibra o ecossistema, podendo provocar situações extremas de anoxia noturna ou anaerobiose, quando ocorre mortalidade intensa de macró-fitas (Bianchini Junior, 2003). Por outro lado, prejudica a produção de energia elétrica, pois a capacidade de deslocamento que esse tipo de vegetação tem pode levar à obstrução dos equipamentos, uma vez que, flutuando na água, podem-se acumular nas turbinas, causando o entupimento delas (Rocha & Martins, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Submerged macrophyte began to cause serious problems in Brazilian hydropower reservoirs after the 80's, specifically with Egeria densa, Egeria najas and Ceratophyllum demersum (Rocha & Martins, 2011). Ceratophyllum demersum is a submerged macrophyte from Ceratophyllaceae family and is native to tropical America.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%