2013
DOI: 10.3917/eg.421.0061
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les résolutions des bases de données « occupation du sol » et la mesure du changement

Abstract: Distribution électronique Cairn.info pour Belin. © Belin. Tous droits réservés pour tous pays.La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de quelque manière que ce soit, est interdite sauf accord préalable et écrit de l'… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(3 citation statements)
references
References 14 publications
(12 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Néanmoins, cela ne nous était pas possible dans les zones densément urbanisées. (Bousquet et al, 2013). Le calcul des surfaces bâties repose sur la précision des données utilisées et sur la qualité du géoréférencement.…”
Section: Les Limites Inhérentes à L'objet D'étudeunclassified
“…Néanmoins, cela ne nous était pas possible dans les zones densément urbanisées. (Bousquet et al, 2013). Le calcul des surfaces bâties repose sur la précision des données utilisées et sur la qualité du géoréférencement.…”
Section: Les Limites Inhérentes à L'objet D'étudeunclassified
“…In addition, previous unpublished research carried out by our research group strongly suggest that assessment of the magnitude and associated impacts of the artificialization process using Corine Land Cover data is likely to be inadequate in low density and highly dispersed countries, where the discontinuous urban land use class is predominant. In this connection, several studies have already identified limitations in CLC datasets when used to study artificialization processes (Pageaud and Carré, 2009;Bousquet et al, 2013;Diaz-Pacheco and Gutiérrez, 2014;Lavalle et al, 2016). CLC was designed as a pan-European dataset with a classification structure and spatial resolution optimized to fit the wide range of European environmental regions and not to analyse urban land use changes or assessing changes at the national territorial scale.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Une première caractérisation du paysage des deux plaines alluviales 3 aux deux dates(1950 et 2016) a été élaborée au 1/3 000 e par photo-interprétation grâce aux photographies aériennes disponibles. Cette donnée mélange usages du sol et occupation du sol, ce qui peut être l'objet de confusions(Bousquet et al, 2013). Nous la choisissons volontairement, en lien avec le concept de paysage tel qu'il est considéré ici : « une partie de territoire telle que perçue par les populations, dont le caractère résulte de l'action de facteurs naturels et/ou humains et de leurs interrelations » (Conseil de l'Europe, 2000).…”
unclassified