2012
DOI: 10.3917/es.028.0149
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Le plagiat étudiant

Abstract: International audienceLes médias traitent souvent du plagiat chez les écrivains, les musiciens ou les universitaires. Cette pratique concerne aussi les étudiants dont 34,5% auraient déjà recopié un texte ou partie d'un texte pour le présenter comme personnel dans le cadre d'un travail individuel à rendre à un enseignant. Cette fréquence est du même ordre dans les travaux américains estimant entre un quart et un tiers la proportion d'étudiants ayant produit un travail reprenant quelques phrases sur Internet san… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
(2 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Il peut servir à dispenser et à suivre un programme de cours à distance, à accéder et à partager des informations scientifi ques, travailler en collaboration et participer aux conférences parmi tant d'autres. Des chercheurs (Michaut, 2017;Guibert & Michaut, 2011) relèvent que la multiplicité des matériels connectés (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) et des ressources numériques peut conduire les étudiants à adopter des usages diff érents de ceux prescrits par l'institution ou par les enseignants : se servir d'un smartphone comme calculatrice ou pour envoyer des messages textes (SMS), télécharger les cours produits par d'autres étudiants plutôt que prendre des notes durant les enseignements ou encore plagier des documents.…”
Section: L'évaluation Des Acquis En Ligneunclassified
“…Il peut servir à dispenser et à suivre un programme de cours à distance, à accéder et à partager des informations scientifi ques, travailler en collaboration et participer aux conférences parmi tant d'autres. Des chercheurs (Michaut, 2017;Guibert & Michaut, 2011) relèvent que la multiplicité des matériels connectés (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) et des ressources numériques peut conduire les étudiants à adopter des usages diff érents de ceux prescrits par l'institution ou par les enseignants : se servir d'un smartphone comme calculatrice ou pour envoyer des messages textes (SMS), télécharger les cours produits par d'autres étudiants plutôt que prendre des notes durant les enseignements ou encore plagier des documents.…”
Section: L'évaluation Des Acquis En Ligneunclassified
“…Le recours aux logiciels anti-plagiat peut contribuer aux mesures de sensibilisation, mais faut-il les ériger en arme de dissuasion ? L'afichage par les universités de cet équipement peut participer d'une stratégie de communication comme élément de preuve qu'elles gèrent le problème (Guibert, Michaut, 2011) en déployant des moyens : le coût des abonnements à ce type de logiciels est loin d'être négligeable à l'heure où les universités peinent à équilibrer leurs budgets. Mais ce type de mesure ne peut tenir lieu de politique, tout au plus peut-il en être un élément.…”
Section: Traiter Le Plagiatunclassified
“…Empirically, Mabrouk (2016) found that among the most frequently encountered ethical dilemmas with undergraduate chemistry and biology research, students were issues of plagiarism attribution. However, legally, plagiarism was not regulated until the 18th century to preserve authors' interests (Guibert & Michaut, 2011). Many studies showed that students tend to engage in plagiarism when feeling overwhelmed or stressed, lacking the necessary skills to complete a task, unable to take proper notes, or unaware of appropriate citation practices (Nwosu & Chukwuere, 2020;Yi et al, 2020;Ma et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%