2020
DOI: 10.3917/pox.128.0143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Le mouvement des Gilets jaunes : un apprentissage en pratique(s) de la politique ?

Abstract: À partir de novembre 2018 et pendant plusieurs mois, la vie politique et médiatique en France a été marquée par le mouvement dit des Gilets jaunes. Initialement dirigé contre la hausse du prix des carburants, ce mouvement social s’est développé à travers des blocages de routes, l’occupation permanente de ronds-points et des manifestations hebdomadaires dans les grandes villes françaises. Par ses traits atypiques, le mouvement des Gilets jaunes questionne la sociologie de la politisation, des mouvements sociaux… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…On the other hand, political discussions pertaining to elections triggered violent discussion and created internal conflicts. According to Bendali, Challier, Della Sudda, and Fillieule (2019), the Gilets Jaunes movement, being ideologically diverse, needed to defuse conflicts to maintain unity, which might have created a strong incentive to avoid political discussions, thus providing a possible explanation for the relatively low amount of political discussion that we observed. In line with this possibility, our results showed that the Var Gilets Jaunes discussed their grievances more extensively than political matters.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…On the other hand, political discussions pertaining to elections triggered violent discussion and created internal conflicts. According to Bendali, Challier, Della Sudda, and Fillieule (2019), the Gilets Jaunes movement, being ideologically diverse, needed to defuse conflicts to maintain unity, which might have created a strong incentive to avoid political discussions, thus providing a possible explanation for the relatively low amount of political discussion that we observed. In line with this possibility, our results showed that the Var Gilets Jaunes discussed their grievances more extensively than political matters.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…A. Bernard de Raymond et S. Bordiec 182 ont souligné l'importance de ces places « coûteuses physiquement et mentalement » parce qu'elles impliquent de dormir dehors en hiver ou de construire les abris, porteuses de « gratifications symboliques » reçues à travers la gratitude exprimée par les autres. Au rond-point, « la hiérarchie des savoirs et des diplômes est remplacée par les compétences [...] que chacun apporte 183 » qui sont converties dans les cabanes en véritables compétences militantes 184 , suspendant par là les « modes de classement ordinaires du monde social 185 ».…”
Section: Les Sociabilités Populaires : Engagement Et Réévaluation De ...unclassified
“…Mais ils peuvent aussi se traduire par une réflexion sur les modalités d’application de la norme (Brugidou, 2017) qui peuvent varier selon les cas et donner lieu à des formes de délibération ou encore susciter des résistances, plus ou moins actives et plus ou moins explicitées dans des discours. L’émergence de telles résistances est manifeste pour les questions d’environnement, de changement climatique et d’énergie : le mouvement des Gilets Jaunes en France, s’il ne peut être réduit à une opposition à la taxe carbone (Bendali et al, 2019), montre que des sujets consensuels, comme la lutte contre le changement climatique, peuvent susciter une très forte politisation, dès lors que l’on considère les moyens mis en œuvre et leurs effets concrets, notamment sur les pratiques ou les modes de vie (Salvador, 1991) des groupes sociaux. Sans considérer des cas de résistance aussi spectaculaires, il existe toutefois des formes plus diffuses et discrètes d’opposition ou de réticences à « bas bruit », qui méritent d’être éclairées, notamment parce qu’elles manifesteraient un ancrage faible de la norme, une déprise des « bonnes pratiques » promues, ici, d’économie d’énergie.…”
unclassified