1993
DOI: 10.1017/s0022215100123291
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Language development in children with recurrent acute otitis media during the first three years of life. follow-up study from birth to seven years of age

Abstract: From a cohort of 113 children, followed prospectively from birth during the first three years of life regarding different aspects of acute otitis media (AOM), two study groups were selected for the present investigation: 13 children with recurrent AOM (rAOM, i.e. at least six episodes of AOM during a 12–month period), and 29 children without any AOM episode. The purpose of this study was to analyse the possible effects of early onset rAOM on language development as assessed at four and seven years of age at ph… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
9
0
8

Year Published

2004
2004
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(17 citation statements)
references
References 25 publications
(21 reference statements)
0
9
0
8
Order By: Relevance
“…Portanto, os resultados desse estudo, assim como os observados por outros autores (17,(23)(24)(25) não demonstraram diferenças fonológicas que pudessem corroborar com a hipótese da existência de marcadores lingüísticos que diferenciem o desempenho das crianças com histórico de otite média.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Portanto, os resultados desse estudo, assim como os observados por outros autores (17,(23)(24)(25) não demonstraram diferenças fonológicas que pudessem corroborar com a hipótese da existência de marcadores lingüísticos que diferenciem o desempenho das crianças com histórico de otite média.…”
Section: Discussionunclassified
“…Estes autores acreditam que a perda auditiva temporária que acompanha a otite torna alguns sons inaudíveis e, apesar de ser transitória, altera a qualidade de percepção dos sons uma vez que o sinal auditivo pode resultar em um sinal incompleto ou inconsistente, o que induz a uma alteração na codificação das distinções fonéticas (22) . Outros estudos, entretanto, mostram que a perda auditiva ocasionada pela otite não provoca um grande prejuízo no aprendizado da linguagem (17,(23)(24)(25) . Estes pesquisadores acreditam que a otite média não tem efeito sobre a linguagem, baseando-se no fato de que a perda auditiva condutiva que ocorre varia de leve a moderada (perda auditiva flutuante) durante os episódios de otite.…”
Section: Introductionunclassified
“…Por um lado, a OM pode não ser um fator que interfira na distinção entre surdas e sonoras, o que corrobora os achados de outros estudos que relacionam OM e percepção de fala 19,20 . Por outro, como se trata da investigação de um único parâmetro acústico (diferenças de duração) podese pensar que, talvez, este não seja o parâmetro mais importante para a distinção da sonoridade, e que a OM poderia causar consequências mais prejudiciais quanto à percepção de outros parâmetros acústicos como frequências formantes, intensidade entre outros…”
Section: Discussionunclassified
“…Muitos estudos vêm sendo realizados para determinar a influência da OM nas alterações de fala e linguagem. Alguns não acharam diferenças significantes na produção articulatória entre crianças que apresentaram problemas de OM na infân-cia e crianças sem queixas auditivas 19,20 . Outros, entretanto, relatam que crianças com o histórico de otite apresentaram desempenho mais baixo em testes de percepção e processamento auditivo além de grande incidência de problemas acadêmicos, especialmente alterações de leitura e escrita 1,21 .…”
unclassified
“…20,21 With regard to upper respiratory tract abnormalities, a statistically signifi cant differ- No signifi cant differences were found in relation to previous otitis history between the mean PCC and PDI for the groups with and without such histories. Some authors [22][23][24][25][26] did not fi nd any direct relationship between such abnormalities and phonological performance or the severity of the phonological disorder. In the present study, the descriptive analysis showed that children with a previous history of otitis presented lower PCC and PDI, thus indicating the presence of more phonological disorders in those children.…”
Section: Comparison Between the Meanmentioning
confidence: 99%