2017
DOI: 10.20961/jrrs.v1i1.14712
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lahan Basah Buatan Sebagai Pengolah Limbah Cair Dan Penyedia Air Non-Konsumsi

Abstract: <p class="Abstract">Pencemaran air telah menjadi issu global terutama di kota-kota besar. Instalasi pengolah air limbah konvensional membutuhkan biaya tinggi. Lahan basah buatan yang lebih fleksibel dan ekonomis mulai banyak diterapkan sebagai teknologi hijau untuk mengolah limbah cair. Tulisan ini menguraikan tipe dan komponen lahan basah buatan dan menyajikan hasil uji eksperimen pengolahan limbah cair jenis <em>greywater.</em> Lahan basah buatan dalam studi ini menggunakan media filter pas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
5

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
5
Order By: Relevance
“…The COD decrease by adding MOSP in this research is in line with previous studies that found by adding MOSP (in various doses) can reduce the initial COD concentration value of 222 mg/L into each of the following 10 g (77 mg/L), 12 g (56 mg/L), 14 g (31 mg/L), 16 g (29 mg/L), and 18 g (9 mg/L) (Qomariyah et al, 2017). In addition, Al-Gheeti et al (2017) found that adding 90 mg/L MOSP has 42.73% of COD removal efficiency (Sari et al, 2016;Billore et al, 2009).…”
Section: Effect Of the Technology Combination On Codsupporting
confidence: 91%
“…The COD decrease by adding MOSP in this research is in line with previous studies that found by adding MOSP (in various doses) can reduce the initial COD concentration value of 222 mg/L into each of the following 10 g (77 mg/L), 12 g (56 mg/L), 14 g (31 mg/L), 16 g (29 mg/L), and 18 g (9 mg/L) (Qomariyah et al, 2017). In addition, Al-Gheeti et al (2017) found that adding 90 mg/L MOSP has 42.73% of COD removal efficiency (Sari et al, 2016;Billore et al, 2009).…”
Section: Effect Of the Technology Combination On Codsupporting
confidence: 91%
“…Meningkatnya aktivitas manusia dirumah tangga menyebabkan semakin besarnya volume limbah yang dihasilkan dari waktu ke waktu. Volume limbah rumah tangga meningkat 5 juta m3 pertahun dengan peningkatan kandungan ratarata 50% (Yusuf, 2008).Penyumbang terbesar ( 60 %) pencemar air pada sisitem sumber-sumber air (air permukaan dan air tanah) di kotakota di indonesia adalah akibat limbah domestik karena limbah jenis cair langsung dibuang ke selokan tanpa pengolahan (treatment) terlebih dahulu sebelum masuk ke sungai-sungai atau badan air (Qomariyah et al, 2017). Hal tersebut di perkuat dalam (WWAP, 2012) yang menyatakan bahwa limbah domestik penduduk kota merupakan sumber pencemar yang signifikan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sistem pengolahan limbah grey water ada berbagai macam contohnya, Yang pertama, sistem pengolahan limbah lahan buatan (constructed wetlands) menggunakan proses fisika dengan menggunakan media filter pasir dan kerikil, proses biologi dengan menggunakan pertumbuhan mikroba dan tanaman air, serta proses mekanik. (Qomariyah, et al, 2017). Kedua, air limbah rumah tangga di perumahan Griya Mitra 2 Palembang juga memerlukan perlakuan untuk mengurangi tingkat pencemaran.…”
Section: Gambar1 Struktur Virus Covid-19unclassified