2015
DOI: 10.18294/sc.2015.683
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La vulnerabilidad humana a la transmisión vectorial de Trypanosoma cruzi a través de los procesos de salud-enfermedad y la apropiación social del territorio

Abstract: rESuMEN los estudios sobre el riesgo de la transmisión vectorial de Trypanosoma cruzi a población humana han desatendido el rol del comportamiento y de la subjetividad de las relaciones sociales en el marco del paisaje natural y el contexto social. A través de una revisión y síntesis de la bibliografía sobre los factores biológicos, ecoepidemiológicos y socioculturales que intervienen en el fenómeno, en conjunto con un estudio etnográfico, se propone un modelo de análisis del riesgo que distingue los component… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
9
0
2

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 21 publications
(75 reference statements)
0
9
0
2
Order By: Relevance
“…El método más efectivo para impedir la incidencia de la enfermedad es la prevención de la transmisión vectorial (WHO, 2017). Las poblaciones del vector están presentes en diferentes tipos de ambientes, sin embargo, el grado en que están en contacto con los humanos difiere dependiendo de múltiples variables socioeconómicas, ambientales y culturales (Valdez-Tah et al, 2015a). Se ha documentado que la calidad de la vivienda, las características del área peri-doméstica, la disponibilidad de hospederos domésticos (Ibarra-Cerdeña et al, 2017) y la ubicación de la vivienda son factores que favorecen significativamente la domiciliación de los vectores, es decir, la infestación doméstica o presencia de vectores dentro y en los alrededores de las viviendas (Cohen et al, 2006;Dumonteil et al, 2013;Bustamante et al, 2014;Rossi et al, 2015;López-Cancino et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El método más efectivo para impedir la incidencia de la enfermedad es la prevención de la transmisión vectorial (WHO, 2017). Las poblaciones del vector están presentes en diferentes tipos de ambientes, sin embargo, el grado en que están en contacto con los humanos difiere dependiendo de múltiples variables socioeconómicas, ambientales y culturales (Valdez-Tah et al, 2015a). Se ha documentado que la calidad de la vivienda, las características del área peri-doméstica, la disponibilidad de hospederos domésticos (Ibarra-Cerdeña et al, 2017) y la ubicación de la vivienda son factores que favorecen significativamente la domiciliación de los vectores, es decir, la infestación doméstica o presencia de vectores dentro y en los alrededores de las viviendas (Cohen et al, 2006;Dumonteil et al, 2013;Bustamante et al, 2014;Rossi et al, 2015;López-Cancino et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Sin embargo, ha sido poco estudiada la influencia de la variación espacio-temporal del paisaje en el proceso de infestación. De acuerdo con Valdez-Tah et al (2015a), el grado de modificación del paisaje derivado de las diferentes modalidades de su aprovechamiento da como resultado variaciones en las tasas de infestación doméstica. Los procesos de cambio de uso de suelo como la deforestación para la cría extensiva de ganado y la perturbación de la cubierta forestal para la producción de carbón vegetal o extracción de leña están asociados a elevadas tasas de infestación (Vázquez-Prokopec et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…While human-triatomine insects' interaction is a milestone in CD prevention and control, there is poor information available on local cultural knowledge from medical anthropology and ethnoscience fields (VENTURA-GARCÍA et al, 2013). Research in South America reported a varied of local understandings regarding T. cruzi vectorborne transmission, not only between countries, but also between social groups, including among stakeholders as health providers (VILLELA et al, 2009;VENTURA-GARCÍA et al, 2013;DONOVAN et al 2014;HURTADO et al 2014;ROSECRANS et al 2014;LOPEZ et al 2015;VALDEZ-TAH et al 2015a;DIAS et al, 2016;TANGOA-VILLACORTA et al, 2017;LUGO-CABALLERO et al, 2017;SANMARTINO et al, 2018;SALM et al, 2019). Such differences were suggested to exist due to unequal socioeconomic levels, and differences regarding education background, rural-urban origin, presence of vector control and health education activities for CD (LOPEZ et al 2015;DIAS et al, 2016;SALM et al, 2019).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Such differences were suggested to exist due to unequal socioeconomic levels, and differences regarding education background, rural-urban origin, presence of vector control and health education activities for CD (LOPEZ et al 2015;DIAS et al, 2016;SALM et al, 2019). In Mexico, few studies about local knowledge have been conducted in rural communities, dismissing the current urban context of T. cruzi transmission (ROSECRANS et al 2014;VALDEZ-TAH et al 2015a;TANGOA-VILLACORTA et al, 2017).…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation