2011
DOI: 10.5209/rev_psic.2011.v8.n1.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La reinserción laboral: un nuevo reto en el paciente con cáncer

Abstract: ResumenLos avances en el diagnóstico y tratamiento de los tumores malignos han dado relevancia a temas psicosociales como la reinserción laboral en los supervivientes a un cáncer. En esta revisión se analizan los trabajos más importantes acerca de los cambios laborales que tienen estos pacientes y su relación con distintas variables de la enfermedad y de su entorno. Es necesario promover la investigación en este campo y establecer los mecanismos necesarios que faciliten el proceso. AbstractWith improvements i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 20 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…La prevalencia de depresión en supervivientes ha sido estimada entre 0 y 58% (12)(13)(14) de ansiedad entre 6 y 23% (15) y de estrés postraumático entre 0 y 32% (16) .…”
Section: Afectaciones En El Paciente Sobreviviente De Cáncerunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La prevalencia de depresión en supervivientes ha sido estimada entre 0 y 58% (12)(13)(14) de ansiedad entre 6 y 23% (15) y de estrés postraumático entre 0 y 32% (16) .…”
Section: Afectaciones En El Paciente Sobreviviente De Cáncerunclassified
“…Dos diferencias de la población en países en desarrollo en comparación con la población en países desarrollados que podrían tener implicaciones para la efectividad de las intervenciones psicosociales son la etapa de la enfermedad en lo cual llegan a servicios médicos y el tipo de la relación entre los pacientes y el equipo médico. En países en vías de desarrollo los pacientes tienden a llegar a la atención médica en estadios más avanzados (39) . En cuanto a la relación médico-paciente, en parte debido al menor nivel educativo de la población, la relación tiende ser más directiva (40) es decir los pacientes tienden a realizar un papel menos activo en la toma de decisiones.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Además, las personas afectadas de CCR, al igual que sucede con otros diagnósticos de cáncer, una vez finalizados los tratamientos, han de aprender a convivir con numerosos problemas, adaptarse al estilo de vida resultante y reorganizar su vida. Si bien existen algunos estudios en nuestro país que han empezado a examinar aspectos como la adaptación psicosocial y la calidad de vida de pacientes diagnosticados de CCR, éstos son todavía escasos (7)(8)(9)(10)(11)(12) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Molina et al [8] observed that the reinsertion of workers with colorectal cancer into the workplace influenced the sequela from the tumor or treatment, despite the fact that the majority of the patients did not believe that the illness would negatively affect them in their work.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%