2013
DOI: 10.11606/issn.2238-8281.v2i26p5-29
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La pragmatica nei manuali d’italiano L2: una prima indagine sull’atto linguistico del ringraziare

Abstract: Diversi studiosi hanno messo in discussione l'appropriatezza dei manuali di L2 nel presentare agli apprendenti elementi pragmatici della linguaobiettivo. Finora i manuali di italiano non sono stati analizzati in questa prospettiva. Si è quindi deciso di condurre uno studio esplorativo, focalizzato sull'atto linguistico del ringraziare. Lo studio confronta 50 situazioni di ringraziamento prese da 17 manuali con altrettante provenienti da 3 serie televisive (26 episodi in tutto), con riferimento a elementi pragm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
20

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4
3
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(26 citation statements)
references
References 7 publications
(8 reference statements)
0
6
0
20
Order By: Relevance
“…Wie auch in anderen Bereiche der Pragmatik (Brocca, Borowiec, & Masia, 2020: S.84;Nuzzo, 2013) wird die implizite Kommunikation kaum in sprachdidaktischen Werken behandelt und es bleibt so an der Intuition der Lernenden, pragmatische Strategien richtig zu erschließen und zu verwenden. Dies kann jedoch sprachspezifisch sehr unterschiedlich zum Ausdruck kommen.…”
Section: Oberflächeunclassified
“…Wie auch in anderen Bereiche der Pragmatik (Brocca, Borowiec, & Masia, 2020: S.84;Nuzzo, 2013) wird die implizite Kommunikation kaum in sprachdidaktischen Werken behandelt und es bleibt so an der Intuition der Lernenden, pragmatische Strategien richtig zu erschließen und zu verwenden. Dies kann jedoch sprachspezifisch sehr unterschiedlich zum Ausdruck kommen.…”
Section: Oberflächeunclassified
“…Anche per questi atti linguistici vale quanto detto per le richieste: si tratta di atti minacciosi per la faccia che creano quindi situazioni in cui si può prevedere una forte presenza di strategie di mitigazione. Oltre a richieste, scuse e proteste, sono stati realizzati in maniera piuttosto isolata studi sui complimenti (De Marco, 2011), su complimenti e inviti (Nuzzo, 2015a) e sui ringraziamenti (Nuzzo, 2013). È recente l'inizio di ricerche sulle disdette (Cortés Velásquez & Nuzzo, 2017) che ha adottato una prospettiva cross--culturale (inizialmente confrontando italiano e spagnolo colombiano e, in maniera meno sistematica, anche altre lingue), ma riflettendo sulle ricadute didattiche anche per l'italiano L2 di uno studio che osserva differenze e analogie tra due o più lingue o culture.…”
Section: Gli Atti Linguisticiunclassified
“…From existing literature, it appears that among all the materials used to teach pragmatics in the classroom, textbooks 2 play the leading role. (Nuzzo, 2013). Nevertheless, research revealed that coursebooks are not reliable tools for teaching pragmatics since their contents do not correspond entirely to natural discourse.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%