2017
DOI: 10.11144/javeriana.upsy16-1.pecr
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La percepción de los estilos de crianza y su relación con las autopercepciones de los niños de Buenos Aires: Diferencias en función del género

Abstract: El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la percepción de los estilos de crianza en las autopercepciones de los niños en función del género. Se administró el Perfil de Autopercepciones para Niños (SPPC) y la Escala Argentina de Percepción de la Relación con los Padres a una muestra de 98 niños de ambos sexos (varones 43.90%; edad media= 9.86; DE= 1.28) de Buenos Aires (Argentina). Se encontró que la percepción de la relación con los padres predice el nivel de las autopercepciones de las niñas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
2
0
8

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 28 publications
2
2
0
8
Order By: Relevance
“…The results also show that the instrument allows evaluating with more determination parents skills about parenting in order to meet the needs of their children, as previous studies have indicated (Ballesteros, 2001;Manrique et al, 2014;Molina et al, 2017).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 71%
“…The results also show that the instrument allows evaluating with more determination parents skills about parenting in order to meet the needs of their children, as previous studies have indicated (Ballesteros, 2001;Manrique et al, 2014;Molina et al, 2017).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 71%
“…Además, según la percepción de los hijos e hijas, son las madres las que tienen mayor peso en su educación, tal y como ya señalaban Molina et al (2017). Esta percepción del alumnado está en consonancia con la idea de Megías (2003), Moon y Hoffman (2008), de Samper et al (2004) y Casais et al (2017) que consideran que son las madres las que están más involucradas en la tarea y cuidado de los hijos.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Así, la investigación de Casais, Flores y Domínguez (2017) indica que las madres muestran un papel más destacado en los aspectos afectivos y educativos, presentando mayor comunicación, más preocupación ante situaciones conflictivas relacionadas con sus hijos e hijas y ocupándose, en mayor medida, del cuidado de su salud. En la misma línea, Molina et al (2017) consideran que pasan más tiempo con sus hijos y muestran mayores niveles de responsabilidad en la crianza.…”
Section: Introductionunclassified
“…Los estilos de crianza parentales son la integración de comportamientos, actitudes e interacciones de padres hacia sus hijos. Estas actividades educativas en la constelación familiar se convierten en referentes de autoridad, disciplina y funcionalidad; por lo tanto, infieren en la conducta de los niños; (Franco, Pérez, & de Dios, 2014;Molina, Raimundi, & Bugallo, 2017;Ramírez-Lucas, Ferrando, & Sainz, 2015).…”
Section: Introductionunclassified