2018
DOI: 10.47197/retos.v0i34.63672
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La influencia de los espacios para el desarrollo del proceso de enseñanza/aprendizaje en educación física: una perspectiva autoetnográfica (The influence of spaces for the development of the teaching/learning process in physical education: an autoethnogr

Abstract: Uno de los elementos que más condicionan la práctica pedagógica, dentro de la Educación Física, tiene que ver con los espacios en que se desarrolla la tarea docente. En este artículo se expone el proceso reflexivo de un educador novel en el que se van revisando sus principios, propósitos y consecuencias de sus acciones en relación con la creación de espacios de enseñanza/aprendizaje seguros y educativos para todo el alumnado. El artículo adopta una metodología cualitativa, en forma de autoetnografía, para cono… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 15 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…This is a dynamic process that combines knowledge learning and the development of a professional attitude that facilitates social interaction. González-Calvo, Martínez-Álvarez, et al (2018) Recognise the roles that space and resources play in the professional development of teachers.…”
Section: Interviewsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This is a dynamic process that combines knowledge learning and the development of a professional attitude that facilitates social interaction. González-Calvo, Martínez-Álvarez, et al (2018) Recognise the roles that space and resources play in the professional development of teachers.…”
Section: Interviewsmentioning
confidence: 99%
“…Physical isolation from coworkers is fostered by the gymnasium's physical location (Curtner-Smith, 2001), which is typically at one end of the building or in a separate building altogether. Thus, González-Calvo, Martínez-Álvarez, et al (2018) sought to comprehend the connections between space and materials in teacher professional development. The authors found that the location of the class impacts which work units the novice teacher may teach, therefore determining which pedagogical and educational techniques to employ.…”
Section: Class Spacementioning
confidence: 99%
“…En este sentido, el carácter práctico del área establece y permite un marco de acción difícilmente alcanzable en otras materias ni en determinados contextos sociales que se deben suplir. Martínez y González (2017) destacan la importancia de la actividad física en la adolescencia para que se adquieran comportamientos prosociales, convirtiendo a la escuela en el lugar donde pueden ser consolidados junto con otros elementos del crecimiento en la etapa adolescente, atendiendo a la diversidad de espacios existentes (González, Hortigüela & Martínez, 2018). Estos aspectos ya fueron demostrados por Hellison (2003) y Sánchez-Alcaráz, Gómez, Valero, De la Cruz, y Esteban (2012) con la aplicación del modelo pedagógico de Responsabilidad personal y social del que hablaremos posteriormente.…”
Section: Argumentos Del Dicurso De La Participación Para El Aumento Horariounclassified
“…Si bien los espacios pueden condicionar la programación didáctica (González-Calvo et al, 2018), lo mismo ocurre con el uso de los recursos materiales, los cuales también se han visto afectados en las clases de EF durante la Covid-19. De este modo, una de las medidas establecidas para evitar el contagio dentro de los centros fue la desinfección de los materiales utilizados durante las clases de EF (Consejo COLEF, 2020).…”
Section: Instalaciones Y Materialesunclassified