2016
DOI: 10.1590/2236-9996.2016-3704
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La gentrificación en los estudios urbanos: una exploración sobre la producción académica de las ciudades

Abstract: La gentrificación en los estudios urbanos: una exploración sobre la producción académica de las ciudades Gentrification in urban studies: an investigation about the academic production of cities Félix Rojo Mendoza ResumenMuchos de los procesos de transformación urbana actuales se tratan a partir de la noción de gentrificación. Su definición tradicional implica reestructuración urbana y recambio de clases. Sin embargo, su aplicación en estudios urbanos ha derivado en varias temáticas ¿Cuál es la variedad de pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
4
0
10

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(19 citation statements)
references
References 15 publications
(15 reference statements)
0
4
0
10
Order By: Relevance
“…This methodology has been successfully used in recent research [56,57] and generates useful information for researchers evaluating scientific activity. Two previous bibliometric articles about gentrification and bibliometric studies were found on WOS [58,59], neither of which focus on environmental science. This methodology should provide several staggered results.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…This methodology has been successfully used in recent research [56,57] and generates useful information for researchers evaluating scientific activity. Two previous bibliometric articles about gentrification and bibliometric studies were found on WOS [58,59], neither of which focus on environmental science. This methodology should provide several staggered results.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Desde el estudio de la gentrificación comercial en tanto, la escasa investigación existente tampoco aborda el efecto conjunto de ambos procesos, limitándose a analizar la activación y renovación de los espacios comerciales (Colodro, 2017) o a replicar la lógica del desplazamiento de los espacios residenciales a los espacios comerciales (Rivera y Orozco, 2014).…”
Section: Superdiversidad Y El Desafío De Comprender Las Transformaciones Urbanas Desde La Complejidadunclassified
“…Las conceptualizaciones presentadas sin embargo, no abordan la especificidad cotidiana del fenómeno, es por eso que se propone el concepto de "gentrificación comercial" para analizar la transformación desde la perspectiva de los espacios comerciales del barrio, concepto que ha tenido un abordaje menor en los estudios urbanos (Rojo, 2016) Marcuse (1985) en su texto clásico sobre el desplazamiento entrevé este proceso gentrificación comercial, haciendo referencia al desplazamiento por condiciones externas a la vivienda mismas y que se centra en el barrio y su encarecimiento, impactando en el consumo debido al alza de los precios en las tiendas del sector o la aparición de nuevas tiendas enfocadas en una clientela distinta a la que habitualmente viven en el barrio.…”
Section: Gentrificación Comercial Como Acceso a La Transformación De unclassified