2022
DOI: 10.24252/ihyaussunnah.v1i2.29453
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kritik Atas Kritik Kamaruddin Amin: (Menguji Kembali Keakuratan) Metode Kritik Hadis

Abstract: Dalam hal memahami hadis Nabi, ada beberapa buku yang membahasnya salah satunya adalah buku Paradigma Baru Memahami Hadis Nabi karya Arifuddin Ahmad. Buku yang lahir dari disertasi  Arifuddin Ahmad ini adalah penelitian yang menyoroti pembaruan pemikiran Muhammad Syuhudi Ismail dalam membicarakan persoalan hadis. Arifuddin Ahmad dalam menulis buku ini,  bahwa ia memfokuskan diri untuk mengangkat corak pemikiran Muhammad Syuhudi Ismail tentang hadis Nabi saw. dalam menyikapi perkembangan zaman, khususnya di Ind… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…However, this source of Azami's study was later considered inconsistent and only appeared in the third century of the Hijria. 27 Azami made edits to these manuscripts and then made them as valuable reference material. 28 Azami used this discovery to refute the Orientalist theory, which concluded that hadith could not be trusted historically.…”
Section: Azami's Position In Hadith Studiesmentioning
confidence: 99%
“…However, this source of Azami's study was later considered inconsistent and only appeared in the third century of the Hijria. 27 Azami made edits to these manuscripts and then made them as valuable reference material. 28 Azami used this discovery to refute the Orientalist theory, which concluded that hadith could not be trusted historically.…”
Section: Azami's Position In Hadith Studiesmentioning
confidence: 99%
“…Setalah melakukan kajian terhadap Isnad Family, Azami menyimpulkan bahwa sistem Isnad dapat dipercaya, namun tidak dapat dijadikan kriteria hadis sahih (Amin, 2009). Pandangan Azami, family Isnad yaitu tidak semuanya palsu dan tidak pula semuanya benar.…”
Section: Explosive Isnad Dan Isnad Familyunclassified
“…Di kajian sanad, Abbot dan Azami memiliki pendapat yang sama bahwa hadis telah ditulis pada masa kenabian (Amin, 2009). Walaupun pendapat ini sering ditentang oleh para orientalis dengan alasan adanya pelarangan penulisan hadis pada masa Umar Bin Khattab.…”
Section: Explosive Isnad Dan Isnad Familyunclassified