2020
DOI: 10.29244/jitkt.v12i1.26448
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Klasifikasi Habitat Bentik Perairan Dangkal Dari Citra Worldview-2 Menggunakan Data in-Situ Dan Drone

Abstract: Aplikasi citra Worldview-2 dengan data groud truth habitat masih memiliki kekurangan yaitu membutuhkan waktu yang lama, akses yang terbatas, biaya yang tinggi serta faktor resiko. Teknik survei menggunakan drone dapat mengurangi keterbatasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi dan uji akurasi hasil klasifikasi habitat perairan dangkal di Pulau Lancang dan Pulau Sebaru Besar dari citra Worldview-2 dengan inputan data ground truth habitat (GTH) dan virtual ground truth (VGT) serta meng… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 19 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Sampai saat ini penamaan kelas habitat bentik belum memiliki standardisasi yang baku, sehingga disesuaikan dengan komposisi penyusun habitat bentik dominan yang teramati di lapangan. Beberapa penelitian sebelumnya telah banyak dilakukan dan menghasilkan skema klasifikasi atau jumlah kelas yang berbedabeda (Phinn et al, 2011;Zhang et al, 2013;Wahidin et al, 2015;Sugara et al, 2020;Siregar et al, 2020).…”
Section: Skema Klasifikasiunclassified
“…Sampai saat ini penamaan kelas habitat bentik belum memiliki standardisasi yang baku, sehingga disesuaikan dengan komposisi penyusun habitat bentik dominan yang teramati di lapangan. Beberapa penelitian sebelumnya telah banyak dilakukan dan menghasilkan skema klasifikasi atau jumlah kelas yang berbedabeda (Phinn et al, 2011;Zhang et al, 2013;Wahidin et al, 2015;Sugara et al, 2020;Siregar et al, 2020).…”
Section: Skema Klasifikasiunclassified
“…[24] reported that atmospheric correction could increase classification accuracy. Further, images without atmospheric correction are thought to have underestimated spectral reflectance value [25]. It was proven by increasing the visual quality of the images with the correction compared to those without correction [16], [25].…”
Section: Atmospheric and Water Column Correctionmentioning
confidence: 99%
“…Rendahnya akurasi peta dan kualitas hasil akhir citra dapat disebabkan oleh tutupan awan (Putro & Handayani, 2015). Selain itu, akurasi peta juga dipengaruhi oleh jumlah kelas, metode pengambilan, dan jumlah titik ground truth sampel penguji (Sugara, Siregar, & Agus, 2020). Persentase terumbu karang di transek 1 sampai transek 20 dapat dilihat pada Tabel 3.…”
Section: Analisis Akurasi Peta Sebaran Terumbu Karangunclassified