2019
DOI: 10.25273/pe.v9i2.4922
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kemampuan menulis teks eksplanasi dan penguasaan konsep siswa sekolah dasar melalui implementasi model pembelajaran RADEC

Abstract: <p>Meningkatkan kemampuan penjelasan ilmiah dan penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran adalah salah satu tujuan utama dalam pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksplanasi dan penguasaan konsep siswa melalui implementasi model pembelajaran Read, Answer, Disscuss, Explain, and Create (RADEC). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Jumlah Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa. Data dikump… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(15 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…This RADEC Learning Model has a positive impact on students through learning steps that encourage students to gain a high understanding (Setiawan et al, 2019) In line with the opinion of Handayani, et al (2019) revealed that learning using the RADEC model learning stages has been proven able to improve students' mastery of concepts. The steps of the RADEC model essentially emphasize students to carry out various activities in learning such as reading, answering, discussing, explaining, and creating works.…”
mentioning
confidence: 61%
“…This RADEC Learning Model has a positive impact on students through learning steps that encourage students to gain a high understanding (Setiawan et al, 2019) In line with the opinion of Handayani, et al (2019) revealed that learning using the RADEC model learning stages has been proven able to improve students' mastery of concepts. The steps of the RADEC model essentially emphasize students to carry out various activities in learning such as reading, answering, discussing, explaining, and creating works.…”
mentioning
confidence: 61%
“…Sesuai tuntutan kurikulum menulis teks merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai siswa. Pada dasarnya, proses menulis memerlukan tingkat berpikir tingkat tinggi dan memerlukan kreativitas agar tulisan-tulisan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dan menarik (Setiawan, Sopandi, & Hartati, 2019;Kharisma, Hartati, Damaianti, & Solehuddin, 2021;Pujiastuti, 2020). Kenyataannya tidak semua siswa menguasai keterampilan tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berbicara sebagai salah satu kemampuan produktif adalah, kemampuan seseorang dalam mengartikulasikan lambang bunyi yang bertujuan menyampaikan perasaan dan gagasan kepada orang lain Fakhiroh (2018). Sedangkan, menulis sebagai kemampuan akhir merupakan aktivitas yang harus dikembangkan sejak dini karena menurut Setiawan, et al (2019)…”
Section: Pendahuluanunclassified