2020
DOI: 10.29313/jiks.v2i2.5716
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Tanda Kardinal Penyakit Skabies pada Santri di Pesantren

Abstract: Skabies merupakan suatu penyakit infeksi kulit yang menular. Penyakit ini dapat ditegakkan dengan menemukan dua dari empat tanda kardinal, yaitu gatal pada tempat predileksi terutama di malam hari, mengenai sekelompok orang, terdapat lesi terowongan pada kulit dan ditemukan tungau pada kerokan kulit. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik tanda kardinal penyakit skabies. Penelitian dilakukan di salah satu pesantren di Bandung dari bulan Maret sampai Oktober 2019. Subjek penelitian ini adalah penderi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…4,12 Several factors related to scabies transmission The diagnosis of scabies can be made based on the discovery of 2 out of 4 cardinal symptoms, including nocturnal pruritus, infection attacking humans in groups, found cuniculus, mites, and egg. 14 Paramita et al reported that the diagnosis of scabies was found in 73% of cases. 4 This study reported the results consistent with Paramita et al which the diagnosis of scabies without secondary infection was found in 77% of cases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…4,12 Several factors related to scabies transmission The diagnosis of scabies can be made based on the discovery of 2 out of 4 cardinal symptoms, including nocturnal pruritus, infection attacking humans in groups, found cuniculus, mites, and egg. 14 Paramita et al reported that the diagnosis of scabies was found in 73% of cases. 4 This study reported the results consistent with Paramita et al which the diagnosis of scabies without secondary infection was found in 77% of cases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Penyakit skabies adalah penyakit infeksi kulit yang menimbulkan rasa gatal terutama pada malam hari sehingga dapat berdampak buruk bagi penderita seperti tidak nyaman, mengganggu tidur, dan mengganggu interaksi sosial [1]. Penyakit ini menular melalui kontak langsung maupun tidak langsung, Skabies memiliki hubungan erat dengan tempat tinggal dan lingkungan padat penduduk dengan kontak langsung yang erat.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…9 Diagnosis penyakit skabies dapat ditegakkan dengan menemukan dua dari empat tanda kardinal, yaitu ditemukan lesi kulit terowongan (kunikulus) berbentuk garis lurus atau berkelok disertai warna putih atau abu-abu dengan ujung papul atau vesikel pada daerah predileksi, gatal terutama pada malam hari (pruritus nocturnal), menyerang manusia secara berkelompok yang mempunyai gejala serupa, dan ditemukan tungau melalui pemeriksaan penunjang. 12…”
Section: Gejala Klinisunclassified