2016
DOI: 10.24198/jsk.v1i4.10381
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Penderita Presbiakusis Di Bagian Ilmu Kesehatan THT-KL RSUP DR. Hasan Sadikin Bandung Periode Januari 2012 - Desember 2014

Abstract: Presbiakusis adalah gangguan pendengaran sensorineural pada usia lanjut akibat proses degenerasi organ pendengaran yang terjadi secara perlahan dan simetris pada kedua sisi telinga. Di seluruh dunia diperkirakan sekitar 30-45% masyarakat di atas umur 65 tahun didiagnosis menderita presbiakusis terutama pria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik prebiakusis berdasarkan audiometri, usia, dan jenis kelamin. Metode penelitian yang dipergunakan adalah  deskriptif retrospektif. Subyek penelitian a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
8

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 7 publications
(13 reference statements)
0
5
0
8
Order By: Relevance
“…Females have a leaf shape and smaller ear canal so that it can cause a masking noise effect at low frequencies. 26 Patients diagnosed with presbycusis at the Ear Nose Throat Polyclinic at Dustira Hospital were mostly married with 32 patients (58.2%). Research conducted in Bali showed that 52.6% of patients who had a good quality of life were married.…”
Section: Discussion and Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Females have a leaf shape and smaller ear canal so that it can cause a masking noise effect at low frequencies. 26 Patients diagnosed with presbycusis at the Ear Nose Throat Polyclinic at Dustira Hospital were mostly married with 32 patients (58.2%). Research conducted in Bali showed that 52.6% of patients who had a good quality of life were married.…”
Section: Discussion and Resultsmentioning
confidence: 99%
“…2 Di Indonesia, 30-35% orang berusia 65-75 tahun mengalami presbikusis. 3 Presbikusis dapat terjadi akibat degenerasi telinga dalam, menyebabkan perubahan struktur koklea dan N VIII. 4 Penderita presbikusis umumnya lanjut usia, mengganggu proses komunikasi yang menurunkan interaksi dengan masyarakat, menimbulkan perasaan terisolasi, depresi, menarik diri, membatasi kemampuan aktivitas sehari-hari, dan berakibat menurunkan kualitas hidup penderitanya.…”
Section: Gangguanunclassified
“…Deteksi dini gangguan pendengaran juga perlu, agar handicap gangguan pendengaran dapat terminimalisir dan menjaga kualitas hidup lansia. Gangguan yang ada memerlukan rehabilitasi segera oleh ahli THT, audiologi, neurologi, dan psikologi 3. SIMPULAN Pada penderita presbikusis di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak 25,6% mempunyai derajat gangguan pendengaran ringan, 35,9% derajat gangguan sedang, 30,8% derajat gangguan berat, dan 7,7% derajat gangguan sangat berat.…”
unclassified
“…Sekitar 30-45% masyarakat di seluruh dunia yang didiagnosis menderita presbikusis berusia >65 tahun dan mayoritas berjenis kelamin pria (47). Sebuah penelitian restropektif di RS Hasan Sadikin Bandung menunjukkan bahwa 60,4% pasien dengan presbikusis terbanyak yaitu yang berusia >65 tahun.…”
Section: Analisis Keterkaitan Usia Dengan Gangguan Pendengaranunclassified
“…Sebuah penelitian restropektif di RS Hasan Sadikin Bandung menunjukkan bahwa 60,4% pasien dengan presbikusis terbanyak yaitu yang berusia >65 tahun. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kasus presbikusis dan proses Reactiveoxygen Species (ROS) yang rentan dialami oleh lansia (47). ROS atau spesi oksigen reaktif memiliki peran ganda untuk menurunkan dan menghalangi stressor bising (48).…”
Section: Analisis Keterkaitan Usia Dengan Gangguan Pendengaranunclassified