2015
DOI: 10.20884/1.mib.2015.32.2.305
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Enzim Digesti, Protease dan Amilase, Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) pada Fase Pertumbuhan

Abstract: AbstrakSuatu penelitian untuk mengetahui karakteristik enzim digesti, protease dan amilase pada ikan gurami, Osphronemus gouramy Lac., telah dilakukan dengan metode survey. Jumlah ikan yang digunakan untuk penelitian sebanyak 25 ekor yang dikelompokan menjadi tiga kelompok ukuran13,29, 35,86 dan 91,86 g/ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas protease digesti ikan gurami berbeda secara signifikan pada segmen usus dan pH buffer yang berbeda (P<.05). Aktivitas amilase digesti tidak berbeda secara sign… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…Alkaline phosphatase activity was also affected by changes in the feed quantity and quality (Liu, Zhang & Wang, 2010), but studies on Labeo rohita indicated otherwise (Debnath et al, 2007). The effect of age or size of the fish on the digestive enzyme activity has also been documented in previous studies (Klahan, Areechon, Yoonpundh, & Engkagul, 2009;Thongprajukaew, Kovitvadhi, Engkagul, & Rungruangsak-Torrissen, 2010;Susilo, Yuwono, Rachmawati, Priyanto, & Hana, 2015). However, the effect of age on enzyme activity changes when diet and feeding guilds differ (Day et al, 2011a;Savona et al, 2011;Pena et al, 2015).…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 58%
“…Alkaline phosphatase activity was also affected by changes in the feed quantity and quality (Liu, Zhang & Wang, 2010), but studies on Labeo rohita indicated otherwise (Debnath et al, 2007). The effect of age or size of the fish on the digestive enzyme activity has also been documented in previous studies (Klahan, Areechon, Yoonpundh, & Engkagul, 2009;Thongprajukaew, Kovitvadhi, Engkagul, & Rungruangsak-Torrissen, 2010;Susilo, Yuwono, Rachmawati, Priyanto, & Hana, 2015). However, the effect of age on enzyme activity changes when diet and feeding guilds differ (Day et al, 2011a;Savona et al, 2011;Pena et al, 2015).…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 58%
“…Meningkatnya turbiditas pada sampel K (pH 3) menandakan adanya hidrolisis protein oleh enzim yang nilainya lebih besar dibandingkan pada tiga perlakuan lainnya. Hasil tersebut sesuai dengan penelitian Susilo et al (2015) yang menyatakan jika aktivitas protease umumnya tinggi pada suasana asam sehingga turut mendorong proses hidrolisis oleh enzim.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pengukuran aktivitas enzim pencernaan dapat memberikan informasi tentang daya cerna terhadap pakan (El-Shenawy et al, 2020). Kajian aktivitas enzim digesti seperti amilase, protease dan lipase dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan suatu spesies dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak (Ramadhani, 2021;Susilo et al, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified