2020
DOI: 10.21776/ub.jtp.2020.021.02.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Dan Aktivitas Antibakteri Asap Cair Dari Biomassa Kayu Putih (Melaleuca Leucadendra) Dan Kayu Jati (Tectona Grandis)

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serta aktivitas antibakteri asap cair yang berasal dari biomassa kayu putih (Melaleuca leucadendra) dan kayu jati (Tectona grandis). Asap cair dalam penelitian ini diperoleh melalui kondensasi asap yang dihasilkan dari pirolisis biomassa kayu putih dan kayu jati pada suhu 250°C selama 8 jam. Asap cair yang terbentuk dari kedua biomassa memiliki karakteristik warna cokelat transparan, pH 2,8 (asam), dan masih memiliki bahan padatan terapung. Hasil uji anti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 26 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Furthermore, the table showed that several compounds had the same weight and molecular formula but different compounds names. Liquid smoke resulting from the distillation and adsorption of Areca nut had the most compounds, specifically Methylamine-D2 compounds, which were also present in eucalyptus and teak wood (Suryani et al, 2020). Meanwhile, a significant number of constituents were produced in the distillation and adsorption fraction of liquid smoke, containing carbonyl, acid, and phenolic compounds.…”
Section: Volatile Compounds Components Of Distillation and Adsorption...mentioning
confidence: 99%
“…Furthermore, the table showed that several compounds had the same weight and molecular formula but different compounds names. Liquid smoke resulting from the distillation and adsorption of Areca nut had the most compounds, specifically Methylamine-D2 compounds, which were also present in eucalyptus and teak wood (Suryani et al, 2020). Meanwhile, a significant number of constituents were produced in the distillation and adsorption fraction of liquid smoke, containing carbonyl, acid, and phenolic compounds.…”
Section: Volatile Compounds Components Of Distillation and Adsorption...mentioning
confidence: 99%
“…Pemakaian asap cair dapat dilakukan dengan cara penyemprotan, penyuntikan ataupun dengan dicampur langsung pada makanan. (Lingbeck et al, 2014;Pino, 2014;Suryani et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Asap cair hasil pirolisis disaring dengan kertas saring dan diendapkan selama 24 jam, kemudian diamati secara visual untuk mengetahui keberadaan dari benda terapung dan transparansinya (Alpian et al, 2014;Suryani et al, 2020). Nilai pH dari asap cair diukur menggunakan indikator universal (Albaki et al, 2021) pada asap cair crude, setelah destilasi dan adsorpsi.…”
Section: Karakteristik Fisik Asap Cairunclassified
“…Padil et al (2008) melakukan penelitian proses pirolisis cangkang sawit antara suhu 250-550 O C diperoleh suhu optimum pada suhu 350 O C selama 90 menit menghasilkan asam asetat 9,622%, kadar fenol 4,107% dan senyawa benzopyren tidak terdeteksi. Kandungan fenol dan acetic acid dalam asap cair diduga merupakan komponen utama yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri (Suryani et al, 2020); dan mencegah bau busuk pada produk pangan dan karet (Asmawit et al, 2011). Faisal & Gani (2018) menyatakan bahwa asam karboksilat bersama dengan fenol memiliki sifat antimikroba dan antioksidan sehingga mampu menghambat pertumbuhan mikroba berbahaya yang dapat merusak produk makanan.…”
Section: Kandungan Senyawa Kimia Asap Cair Dari Cangkang Sawit Dan Tandan Kosong Sawit Sebagai Bahan Antibakteriunclassified
“…Asap cair banyak diaplikasikan sebagai pengawet alami pada pangan tahu (Dewi et al, 2018); antioksidan pada ikan cakalang asap (Leha et al, 2014); menghambat pertumbuhan bakteri (Suryani et al, 2020); pengumpal lateks (Kasim et al, 2015;Priatni et al, 2018); sebagai pengawet meetball selama 6 hari (Handayani et al, 2020); sebagai antioksidan dan penambah cita rasa pada makanan (Ratnawati & Hartanto, 2010); penghilang bau yang efektif dan pengawet alami pada ikan (Sulhatun, 2012); bahan antiseptik pada pencuci tangan (Fauziati, 2012); antioksidan dan antimikroba (Kim et al, 2011;Zuraida et al, 2011); energi alternatif (Sanjaya et al, 2016); pengawet alami dan antimikroba (Lingbeck et al, 2014); bahan aktif antibakteri dan handzanitizer (Abidin et al, 2021); sebagai peptisida alami dan meningkatkan kualitas tanah; digunakan pada industri makanan dan farmasi (Oktarina et al, 2017), bahan anti rayap (Darmadji et al, 1999). Maryam (2015) dalam pelaksanaan penelitiannya menambahkan 2% asap cair bubuk pada sponge cake mengahasilkan citra rasa yang diterima responden dan dapat bertahan selama 8 hari.…”
Section: Aplikasi Asap Cair Berbahan Cangkang Sawit Dan Tandan Kosong Sawitunclassified