2022
DOI: 10.26714/jipmi.v1i2.14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kampanye Pelayanan Kesehatan Berbasis Komunitas Sebagai Upaya Self-Care Pencegahan Covid-19: Sebuah Edukasi Protokol Kesehatan

Abstract: Latar belakang: Pencegahan menjadi salah satu kunci keberhasilan transmisi virus corona dan variannya. Masyarakat saat ini mengalami dampak negatif dari pandemi Covid-19 seperti stres, beban kerja berlebih dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan diri. Self-care adalah pilihan yang efektif untuk meminimalisir dampak negatif Pandemi. Desa Ketitang, Nogosari, Boyolali merupakan Desa dengan resiko tingkat penularan Covid-19 sangat rendah, diperlukan upaya dan inovasi dalam mempertahanankan kon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Faktor risiko terjadinya masalah tingkat pengetahuan anak usia sekolah dasar yaitu kurangnya edukasi dan kesadaran diri masyarakat terkait kesehatan gigi dan mulut, perilaku menjaga kebersihan gigi & mulut serta pelaksanaan UKGS yang tertunda selama 2 tahun selama pandemi [6][7][8]. Berdasarkan hal tersebut Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Semarang melaksanakan PKM berupa Pelatihan Dokter Kecil untuk Peningkatan Status Kesehatan Umum dan Kesehatan Gigi Mulut di Wilayah Kerja Puskesmas Pegandan Kota Semarang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Faktor risiko terjadinya masalah tingkat pengetahuan anak usia sekolah dasar yaitu kurangnya edukasi dan kesadaran diri masyarakat terkait kesehatan gigi dan mulut, perilaku menjaga kebersihan gigi & mulut serta pelaksanaan UKGS yang tertunda selama 2 tahun selama pandemi [6][7][8]. Berdasarkan hal tersebut Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Semarang melaksanakan PKM berupa Pelatihan Dokter Kecil untuk Peningkatan Status Kesehatan Umum dan Kesehatan Gigi Mulut di Wilayah Kerja Puskesmas Pegandan Kota Semarang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…A study shows that hand washing behavior can reduce the transmission of respiratory viruses by 45 to 55%. In additional research on how effective the use of personal protective equipment was in preventing disease transmission in the H1N1 virus pandemic among people, it was found that handwashing reduced transmission of the virus by 38% (Sari et al, 2022). People working in health and the public have received greater attention to education and information about handwashing during the Covid-19 pandemic.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%