2013
DOI: 10.12962/j24604682.v9i1.835
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kajian Simulasi Mikromagnetik: Ketergantungan Medan Koersif dengan Besaran Intrinsik Nano-Dot Magnetik dengan Anisotropi Tegak Lurus

Abstract: IntisariKajian simulasi mikromagnetik magnetisasi reversal pada nano-dot magnetik dengan anisotropi tegak lurus telah dilakukan dengan menyelesaikan persamaan Landau-Lifshitz-Gilbert. Model yang disimulasikan nano-dot bahan magnetik pada unit sel Heat Assisted Magnetic Recording (HAMR) dengan dimensi 50 nm × 50 nm × 20 nm, 4πMS = 2500 gauss, TC = 373 K dan konstanta anisotropi K ⊥ = 5.10 5 erg/cm 3 . Simulasi ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor fisis yang berpengaruh pada koersifitas dari pengamatan p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Each cell represents a single direction of magnetization. A thickness of 20 nm is chosen in reference to many studies that have used this dimension to do micromagnetic simulation [8,10,14,16]. The simulation is performed using modified micromagnetic simulator by applying thermal aspect.…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 99%
See 3 more Smart Citations
“…Each cell represents a single direction of magnetization. A thickness of 20 nm is chosen in reference to many studies that have used this dimension to do micromagnetic simulation [8,10,14,16]. The simulation is performed using modified micromagnetic simulator by applying thermal aspect.…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have researched about the use of HAMR technology. Budi (2013) found that Gilbert damping affects coercivity field [8]. Coercivity field is the required field to reverse the magnetic moments [3].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…TMR merupakan efek yang terjadi akibat adanya arus tunneling pada lapisan isolator yang dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain ketebalan, tegangan dan suhu pada lapisan isolator [4,5,6] Kelebihan lain dari FeCoB adalah memiliki nilai anisotropi tinggi yang dapat diperkecil hingga ukuran nano tanpa kehilangan sifat magnet akibat efek suhu, sehingga memang layak digunakan sebagai bahan perekaman magnetis berkapasitas ultra tinggi [7]. Mekanisme penulisan data menggunakan pulsa laser dengan daya tinggi yang dikenakan pada storage cell memory hingga mendekati suhu Curie yang dinamakan Heat Assisted Magnetic Recording (HAMR) [7,8,9].…”
unclassified