2018
DOI: 10.21776/ub.majalahkesehatan.005.02.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

KADAR TUMOR NECROSIS FACTOR-α PLASMA PADA BERBAGAI DERAJAT KEPARAHAN AKNE VULGARIS DI RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG

Abstract: Akne vulgaris (AV) merupakan penyakit peradangan kronis pada unit pilosebaseus. Tumor necrosis factor-α (TNF-α) merupakan sitokin proinflamasi yang terlibat dalam patogenesis inflamasi AV. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengetahui hubungan TNF-α dengan derajat keparahan AV dan menunjukkan hasil yang bervariasi. Hingga saat ini, belum ada data perbandingan kadar TNF-α plasma pada individu dengan berbagai derajat keparahan AV. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar TNF-α plasma pada berbagai de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 26 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Research on serum IL-12 levels in patients with AV found that IL-12 levels in AV patients were significantly higher than in the control group. 33 Based on the results of the study, it was found that IL-12 levels in the AV patient group were higher than the control group. IL-12 levels in severe AV patients were higher than IL-12 levels in moderate AV patients.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…Research on serum IL-12 levels in patients with AV found that IL-12 levels in AV patients were significantly higher than in the control group. 33 Based on the results of the study, it was found that IL-12 levels in the AV patient group were higher than the control group. IL-12 levels in severe AV patients were higher than IL-12 levels in moderate AV patients.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…Adolescents tend to have a higher risk of developing AV to a more severe degree than adults. 22 A similar study on college students found that most respondents had mild AV severity (93%) and moderate AV severity (7%). Most of the degree of AV severity is mild, possibly due to facial care factors that have been done by female students.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 87%
“…33 ISSUE 3 medicinus 28 kemudian berkembang menjadi lesi inflamasi sebagai akibat dari aktivasi dan migrasi sel T CD4 + , produksi sitokin oleh keratinosit, 19,20 Pada lesi inflamasi AV, keberadaan P. acnes memberikan kontribusi terhadap inisiasi dan pemeliharaan proses inflamasi dengan menginduksi sitokin proinflamasi dan enzim yang merusak jaringan seperti protein dan hialuronidase. 21,22 Populasi P. acnes yang berlebih akan mengaktivasi respons imun tubuh, salah satunya dengan menstimulasi keratinosit untuk menghasilkan sitokin proinflamasi seperti TNF-α. 23 Pada patogenesis AV, TNF-α terutama berperan pada pembentukan lesi inflamasi AV.…”
Section: Pembahasanunclassified