2009
DOI: 10.1590/s0100-736x2009000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intoxicação espontânea por vagens de Prosopis juliflora (Leg. Mimosoideae) em bovinos no Estado de Pernambuco

Abstract: 233Pesq. Vet. Bras. 29(3):233-240, março 2009 RESUMO.-Descrevem-se três surtos de intoxicação por vagens de Prosopis juliflora no Sertão e Agreste de Pernambuco, na região semi-árida, em animais pastejando áreas invadidas pela planta ou que ingeriram as vagens como alimento concentrado. Em duas fazendas nas que a doença ocorria esporadicamente foram observados casos individuais. Em outra, o surto afetou um rebanho de 1206 bovinos, dos quais adoeceram 112 (9,28%) e morreram 84 (6,96%), enquanto os demais 28 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

4
14
0
4

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

3
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(29 citation statements)
references
References 12 publications
(21 reference statements)
4
14
0
4
Order By: Relevance
“…Nos animais a campo, esses não devem permanecer mais de 60 dias em áreas com algaroba. Vagens de algaroba também podem ser utilizadas em animais de engorda na fase de terminação , Câmara et al 2009.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nos animais a campo, esses não devem permanecer mais de 60 dias em áreas com algaroba. Vagens de algaroba também podem ser utilizadas em animais de engorda na fase de terminação , Câmara et al 2009.…”
Section: Discussionunclassified
“…A synergistic action of piperidine alkaloids has been suggested to be responsible for the neurotoxic damage observed in cattle and goats after intensive ingestion of Prosopis juliflora (Câmara et al 2009, Hughes et al 2006, Silva et al 2007, 2013, Tabosa et al 2000a, 2000b. Tabosa et al (2000a) found that the toxic activity observed in mice is chemically related to piperidine alkaloids such as juliprosopine present in the pods of this Leguminosae.…”
mentioning
confidence: 99%
“…It was already known that intoxication of animals by alkaloids from P. juliflora induces cytoplasmic vacuolation in neurons (Tabosa et al 2000b, 2006, Câmara et al 2009). In a previous in vitro study, we characterized autophagy in astrocytes and neurons after exposure to TAE and fraction F32.…”
mentioning
confidence: 99%
“…A intoxicação por vagens de algaroba tem sido descrita em bovinos (Silva et al 2006, Tabosa et al 2006, Câmara et al 2009) e caprinos (Tabosa et al 2000, Lima et al 2004, Assis et al 2009) causando um quadro clínico de disfunção de nervos cranianos, principalmente do núcleo motor do trigêmeo. Os caprinos têm que ingerir concentrações de 60%-90% de vagens na alimentação por um período de aproximadamente 210 dias para apresentar sinais clínicos (Tabosa et al 2000).…”
Section: Introductionunclassified