2022
DOI: 10.36987/jes.v9i1.2550
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Membelajarkan Matematika Sebagai Bentuk Penguatan Karakter Peserta Didik

Abstract: Tujuan utama penelitian ini ialah mengeksplorasi beberapa hasil penelitian relevan dalam konsep pengintegrasian nilai-nilai islam dalam membelajarkan matematika sebagai bentuk penguatan karakter peserta didik. Metode penelitian ini ialah menggunakan studi kepusatakaan dengan rujukan dasar ialah Al-Qur’an, hadis, dan hasil penelitian terbaru (update) 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru harus menumbuhkan kembangkan dan mengintrepretasikan skill yang dimiliki untuk mengintegrasikan nilai ke-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
(18 reference statements)
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Selain itu, (Fitrah & Kusnadi, 2022) melakukan penelitian berjudul "Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Matematika sebagai Bentuk Penguatan Karakter Peserta Didik." Salah satu persamaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah objek kedua penelitian tersebut adalah siswa yang menggunakan prinsip-prinsip Islam dalam pembelajaran matematika, yang merupakan salah satu metode untuk mengembangkan karakter siswa.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selain itu, (Fitrah & Kusnadi, 2022) melakukan penelitian berjudul "Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Matematika sebagai Bentuk Penguatan Karakter Peserta Didik." Salah satu persamaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah objek kedua penelitian tersebut adalah siswa yang menggunakan prinsip-prinsip Islam dalam pembelajaran matematika, yang merupakan salah satu metode untuk mengembangkan karakter siswa.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pendidikan Islami, dengan fokus pada pembentukan karakter dan moral, serta Pendidikan Agama Islam, yang menekankan aspek ritual dan ibadah, terkadang terisolasi dari aplikasi kehidupan nyata. Penelitian telah menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pendidikan Islam secara praktis memainkan peran penting dalam membentuk karakter (Faqihuddin & Nugraha, 2023;Mubin, 2021) dan meningkatkan motivasi belajar serta memperkuat karakter peserta didik (Fitrah & Kusnadi, 2022;. Mengatasi kesenjangan ini memerlukan perhatian pada internalisasi nilai-nilai agama Islam dalam pembentukan budaya beragama siswa, menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran untuk menciptakan pendidikan yang tidak hanya teoretis tetapi juga aplikatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari (Irsyad et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The development of information technology affects various aspects of human life (Varisa & Fikri, 2022). Fitrah and Kusnadi (2022) revealed that teachers must develop and interpret their skills to integrate Islamic values which are closely related to mathematics so that the output can lead students to become advanced and characterized human beings.…”
Section: ) Display the Aspectmentioning
confidence: 99%