2020
DOI: 10.4067/s0718-92732020000100075
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inmigrantes y discurso de la inclusión en la política educativa chilena. Reflexiones desde el dilema redistribución o reconocimiento

Abstract: Resumen A partir de la evidencia del fenómeno migratorio en Chile, se examina la situación de los estudiantes inmigrantes extranjeros, tomando como referencia la normativa del sistema escolar y la perspectiva del dilema redistribución o reconocimiento. En particular, el texto pretende mostrar las consecuencias de la comprensión generada por dicho dilema en relación con la dialéctica igualdad/diversidad, para explicar los efectos del discurso inclusivo sobre la situación de los estudiantes inmigrantes, consider… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 12 publications
(16 reference statements)
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…Si bien la metodología utilizada consideró una revisión exhaustiva de la documentación entre los años 2010 y septiembre de 2019, se registran nuevos artículos cientí$cos (Alar 4 cón, 2020; Ibáñez, 2020;Jara & Vuollo, 2020;Lizama & Morales, 2020;Molina et al, 2020;Pavez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020;Valdés et al, 2020;Valledor et al, 2020) que para este año han generado información y discusión útil para aportar en el desarrollo de una inclusión educativa intercultural de los NNA migrantes en Chile. La mayoría de ellos da cuenta de conclusiones y resultados similares a los expuestos en este artículo, que se remiten a que aún falta instalar y valorar la diversidad cultural en los espacios educativos con el $n de mejorar la inclusión de los estudiantes migrantes y con esto sus experiencias educativas, y que, además, este proceso debe ser guiado por las instituciones correspondientes, como el Ministerio de Educación (Alarcón, 2020;Pávez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020). Por otro lado, otros artículos presentan análisis de propuestas y alternativas desde el enfoque intercultural para sortear el rezago de los estudiantes migrantes en el sistema educativo chileno, en el marco de una ausencia estatal respecto a este tema (Jara & Vuollo, 2020;Valdés et al, 2020;Valledor, 2020).…”
Section: Principio De Aceptabilidad Y Adaptabilidad En El Marco Culturalunclassified
“…Si bien la metodología utilizada consideró una revisión exhaustiva de la documentación entre los años 2010 y septiembre de 2019, se registran nuevos artículos cientí$cos (Alar 4 cón, 2020; Ibáñez, 2020;Jara & Vuollo, 2020;Lizama & Morales, 2020;Molina et al, 2020;Pavez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020;Valdés et al, 2020;Valledor et al, 2020) que para este año han generado información y discusión útil para aportar en el desarrollo de una inclusión educativa intercultural de los NNA migrantes en Chile. La mayoría de ellos da cuenta de conclusiones y resultados similares a los expuestos en este artículo, que se remiten a que aún falta instalar y valorar la diversidad cultural en los espacios educativos con el $n de mejorar la inclusión de los estudiantes migrantes y con esto sus experiencias educativas, y que, además, este proceso debe ser guiado por las instituciones correspondientes, como el Ministerio de Educación (Alarcón, 2020;Pávez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020). Por otro lado, otros artículos presentan análisis de propuestas y alternativas desde el enfoque intercultural para sortear el rezago de los estudiantes migrantes en el sistema educativo chileno, en el marco de una ausencia estatal respecto a este tema (Jara & Vuollo, 2020;Valdés et al, 2020;Valledor, 2020).…”
Section: Principio De Aceptabilidad Y Adaptabilidad En El Marco Culturalunclassified
“…Twelve of the articles showed that inclusion and equality is an elementary factor that the educational systems of Latin American countries must take into account, not only to mention it in educational policies but also to put into practice measures conducive to remedying and that society do not perceive inequality and exclusion (Oliva, 2019;Gutiérrez & Morales, 2020;Baeza & Lamadrid, 2018;Mendoza, 2018;Pinelli & Yannoulas, 2019;Zamorano & Gutiérrez, 2020;Rivero, 2019;Tello, 2019;Alarcón, 2020;Andrade, 2020;Tonieto &Fávero, 2020, andPalacios et al, 2020). The results indicated that educational policies do not meet the needs of society, which increases inequality and exclusion.…”
Section: Zamorano Y Gutiérrez (2020)mentioning
confidence: 99%
“…This finding is shared by Tello (2019, p. 9), who reports that there is a crisis in the field of educational policies and transformation to the needs of society, especially two important points is necessary: "shots political position "and" scientific analysis of political phenomena ", which will, from the epistemological transformation, rethinking the theoretical field and actions to reduce the inequality in education in Latin America. Andrade (2020), Alarcón (2020), Cardona et al (2020) and De Laurentis (2020) study education policy within the global agenda and conclude that many countries in Latin America do not take into account the expansion of rights and change processes, so there is a trade-off in relation to the National Curricular Bases. Cardona et al (2020) argue that Colombia has experienced some milestones of change in relation to curriculum, assessment, and funding.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Este hallazgo es compartido por Tello (2019, p. 9), quien reporta que existe una crisis en el campo de las políticas educativas y que es necesaria una transformación ante las necesidades de la sociedad, sobre todo en dos puntos importantes: "las tomas de posición política" y "el análisis científico de los fenómenos políticos", lo cual permitirá, a partir de la transformación epistemológica, replantear el campo teórico y las acciones para aminorar la desigualdad existente en educación en los países de América Latina. Andrade (2020), Alarcón (2020), Cardona et al (2020) y de Laurentis (2020) estudian la política educativa dentro de la agenda global y concluyen en que muchos países de la región latinoamericana no toman en cuenta la expansión de derechos y de procesos de cambio, por lo cual hay una disyuntiva en relación a las Bases Curriculares Nacionales. Cardona et al (2020) sostienen que Colombia ha experimentado algunos hitos de cambio con relación al currículo, la evaluación y la financiación.…”
Section: Introductionunclassified