2012
DOI: 10.1590/s0103-51502012000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do posicionamento dos membros superiores sobre parâmetros ventilatórios em indivíduos adultos

Abstract: INTRODUÇÃO: A ventilação pulmonar depende da integridade da parede torácica. O posicionamento da parede torácica e/ou as disfunções dos músculos ventilatórios diminuem os volumes e as capacidades pulmonares, o fluxo de ar nas vias aéreas e as pressões inspiratória e expiratória máximas. O posicionamento dos membros superiores interfere na dinâmica da caixa torácica. OBJETIVOS: Verificar o efeito do posicionamento dos membros superiores com o ombro a 90º de abdução e rotação externa, associado à flexão de cotov… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…A associação negativa entre o %G com a VE pode ser relacionada a redução da porcentagem de massa gorda e tende a contribuir para elevação da capacidade de ventilação pulmonar (LEITE, 2009;SCIPIONI, 2010;TEIXEIRA et al, 2007). Com aumento do %G, principalmente na cavidade abdominal e torácica, o diafragma permanece elevado em decorrência da distensão do abdômen e, a partir da necessidade dos músculos intercostais moverem uma grande quantidade de massa, esta condição física dificulta o trabalho mecânico de respiração (AGUIAR et al, 2012;COSTA et al, 2003;NAGATO et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A associação negativa entre o %G com a VE pode ser relacionada a redução da porcentagem de massa gorda e tende a contribuir para elevação da capacidade de ventilação pulmonar (LEITE, 2009;SCIPIONI, 2010;TEIXEIRA et al, 2007). Com aumento do %G, principalmente na cavidade abdominal e torácica, o diafragma permanece elevado em decorrência da distensão do abdômen e, a partir da necessidade dos músculos intercostais moverem uma grande quantidade de massa, esta condição física dificulta o trabalho mecânico de respiração (AGUIAR et al, 2012;COSTA et al, 2003;NAGATO et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…Para ocorrência desse processo, necessita-se recrutar algumas estruturas anatômicas que compõem a parede torácica, como os tecidos responsáveis pela realização do ciclo ventilatório de inspiração e expiração (PRESTO; PRESTO, 2005;SARRO, 2007). Os movimentos respiratórios ocorrem ininterruptamente, promovendo mudanças na caixa torácica e no abdômen e, consequentemente, alterações na geometria da cavidade torácica (NAGATO et al, 2012;RECIERI, 2001;SILVA;SILVA, 2006 As disfunções respiratórias podem estar relacionadas ao elevado índice de massa gorda nas regiões peritorácica e abdominal e, consequentemente, influenciar na mecânica respiratória (FRANÇA, 2004;OLIVEIRA et al, 2006;SALVE, 2006;SCIPIONI, 2010, TEIXEIRA et al, 2007. Nesta condição, do ponto de vista muscular, o diafragma acaba por permanecer elevado em decorrência da distensão do abdômen.…”
Section: Fundamentação Teóricaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Bregagnol and Dias 27 demonstrated that shoulder ROM in mastectomized patients is reduced in the immediate postoperative period. Additionally, Nagato et al 29 demonstrated that a upper limb elevation above shoulder level causes an increase in the minute volume and VT. Therefore, increasing shoulder ROM and improving posture likely lead to improvements in pulmonary function 29 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…É correto considerar que o fato de estarem hospitalizados seja uma condição que interfira no estado funcional, principalmente se forem considerados fatores como o estado ativo da doença, bem como o fato destes pacientes terem sido avaliados em data próxima à admissão ou no início do tratamento medicamentoso.Os pacientes recém-admitidos com doenças respiratórias agudas e crônicas agudizadas já apresentavam fraqueza muscular periférica, fato confirmado tanto em relação ao MRC quanto em relação à FPP D e E. Sendo assim, sabe-se que a perda de força muscular para MMSS estabelece relação com a capacidade ventilatória da mesma forma que a força muscular de MMII estabelece relação com a funcionalidade. Estes dados se assemelham do estudo realizado porNagato et al, (2012), que verificou que a força dos MMSS e a força de preensão palmar (FPP) estão relacionadas a alguns músculos que participam no posicionamento dos braços, possuindo ainda funções posturais e ventilatórias, estreitando assim, a relação da FPP com a musculatura periférica e a capacidade ventilatória nestes indivíduos.…”
unclassified