2008
DOI: 10.1590/s0100-67622008000500010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do espaçamento inicial sobre a forma do fuste de árvores de Pinus taeda L.

Abstract: INFLUENCE OF INITIAL SPACING ON THE STEM SHAPE OF Pinus Taeda L.TREES ABSTRACT -The objective of this study was to analyze the effect of spacing on the stem shape of Pinus taeda L. trees. Data from a spacing experiment carried out at the company IGARAS, in Santa Catarina

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
8
0
17

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(25 citation statements)
references
References 6 publications
0
8
0
17
Order By: Relevance
“…Também foi estimada a altura total (Ht) e realizado cubagem rigorosa de 27 árvores de eucalipto e de 17 árvores de acácia, empregando-se um pentaprisma de Weller e um suunto. As árvores foram cubadas segundo o método de Smalian, considerando-se o comprimento de seção de 1,5 m. A partir dos dados de cubagem utilizando as variáveis diâmetro a 1,3 m de altura (DAP) e altura total (Ht), foram ajustadas equações hipsométricas referentes aos seguintes modelos: Considerando a tendência de crescimento diferenciado, bem como de formação de fustes com maior conicidade em espaçamentos maiores, como é o caso de sistemas silvipastoris (COUTO et al, 1977;BERGER et al, 2002;NOGUEIRA et al, 2008), optou-se por comparar, para o ajuste de equações de volume (V), modelos de simples entrada com modelos de dupla entrada (CAMPOS; LEITE, 2009), sendo: …”
Section: Methodsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Também foi estimada a altura total (Ht) e realizado cubagem rigorosa de 27 árvores de eucalipto e de 17 árvores de acácia, empregando-se um pentaprisma de Weller e um suunto. As árvores foram cubadas segundo o método de Smalian, considerando-se o comprimento de seção de 1,5 m. A partir dos dados de cubagem utilizando as variáveis diâmetro a 1,3 m de altura (DAP) e altura total (Ht), foram ajustadas equações hipsométricas referentes aos seguintes modelos: Considerando a tendência de crescimento diferenciado, bem como de formação de fustes com maior conicidade em espaçamentos maiores, como é o caso de sistemas silvipastoris (COUTO et al, 1977;BERGER et al, 2002;NOGUEIRA et al, 2008), optou-se por comparar, para o ajuste de equações de volume (V), modelos de simples entrada com modelos de dupla entrada (CAMPOS; LEITE, 2009), sendo: …”
Section: Methodsunclassified
“…Entretanto, em se tratando de sistemas agrossilvipastoris, onde os espaçamentos utilizados são mais amplos, ainda são escassos os estudos de modelagem de equações para estimação de parâmetros dendrométricos. Nogueira et al (2008) destacam que o espaçamento inicial de plantio interfere na forma do fuste, o que está diretamente ligado ao rendimento na conversão em madeira serrada de árvores de pinus e eucalipto. Nesse estudo, os autores observaram uma tendência de aumento na conicidade dos fustes em árvores de Pinus taeda L. com o aumento do espaçamento entre plantas.…”
Section: Introductionunclassified
“…This means that at the age of nine years, less dense spacing trunks grow 54% of the cylinder volume, while larger spacings produce shaft with about 17% more tapering. Nogueira (2008), studing the influence of initial spacing in Pinus taeda plataions regarding the shape of the trunk, found that higher initial living spaces result in higher conicity, while under high shaft, not applying thinning regime is in relation to smaller spacing.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Conforme Campos e Leite (2013) é esperado que, árvores conduzidas em menores arranjos espaciais iniciais, apresentem fustes mais cilíndricos, em comparação com árvores sob arranjos mais amplos. Esta característica também foi observada em Pinkard e Neilsen (2003), que avaliaram a influência de seis arranjos espaciais nas características da copa e do povoamento de Eucalyptus nitens para uma aplicação de desbaste na região norte da Tasmânia e em Nogueira et al (2008), que avaliaram a influência do arranjo espacial sobre a forma do fuste de árvores de Pinus taeda. Rance et al (2012), avaliando plantios de Eucalyptus grandis, submetidos a diferentes arranjos espaciais e conduzidos em distintos sítios, na região sudoeste da Austrália, observaram que, as referidas árvores já em idades juvenis apresentam fustes mais cilíndricos nos menores arranjos se comparados às árvores dos arranjos mais amplos.…”
Section: Sciunclassified
“…Em muitos casos, para um mesmo tipo de manejo e idade, o fator de forma tende a aumentar à medida que se tem maior número de árvores por hectare no plantio (SCHONAU; COETZEE, 1989;FRIEDL, 1989;NOGUEIRA et al 2008;RAN-CE et al 2012).…”
Section: Introductionunclassified