2009
DOI: 10.1590/s1517-86922009000600003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da ordem de execução de exercícios resistidos na hipotensão pós-exercício em idosos hipertensos

Abstract: RESUMoExistem evidências de que exercícios resistidos contribuem para o controle de hipertensão arterial sistêmica, porém, são necessários estudos que indiquem a melhor forma de utilizá-los. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da ordem de execução de exercícios resistidos na hipotensão pós-exercício em idosos com hipertensão arterial bem controlada. A amostra foi composta por oito idosos com hipertensão arterial sistêmica bem controlada (quatro homens e quatro mulheres). No protocolo 1 (P1) foram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
10
0
13

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(24 citation statements)
references
References 20 publications
(34 reference statements)
1
10
0
13
Order By: Relevance
“…O estudo de Janning et al 41 analisou a influência da ordem de execução dos EFs resistidos na hipotensão pós-exercício em idosos com HAS. A amostra foi composta por oito idosos que se submeteram aleatoriamente a três diferentes protocolos.…”
Section: Exercício Resistidounclassified
“…O estudo de Janning et al 41 analisou a influência da ordem de execução dos EFs resistidos na hipotensão pós-exercício em idosos com HAS. A amostra foi composta por oito idosos que se submeteram aleatoriamente a três diferentes protocolos.…”
Section: Exercício Resistidounclassified
“…Contudo, os estudos apresentam prescrições de treinamento resistido diversificadas, envolvendo: variabilidade da intensidade de treinamento, do número, ordem e tipos de exercícios, da metodologia, do intervalo entre as séries, do volume de exercícios, etc. 16,28,29 . Em nosso estudo, mostramos que apesar de ambas as sessões de TR (com uma e com três séries) terem induzido HPE, a sessão com três séries de exercícios promoveu uma maior redução na PAS, PAD e DP pós-exercício e induziu uma HPE mais duradoura (do 10º ao 40º minuto) durante os 40 minutos avaliados, do que na sessão com uma série de exercícios (do 20º ao 40º minuto 12 evidenciaram que a HPE no exercício resistido foi mais consistente em idosas hipertensas não treinadas do que aquelas treinadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…: genetic influence) 23 and manipulation of the RT variables, which may alter the magnitude of the stress imposed to the cardiovascular system 24 and its autonomic modulation 25 . Janning et al 26 have shown, for example, that the manipulation of the resistance exercises order alone is able to promote alteration in the post-exercise hypotensive response in elderly women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%