2012
DOI: 10.1590/s1415-43662012000400011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Índices para a representação da paisagem como apoio para levantamento pedológico em ambiente de geoprocessamento

Abstract: O mapeamento de solos tem ganhado destaque dentro da comunidade científica, pois, à medida em que a preocupação com o meio ambiente aumenta, ocorre a necessidade de se entender cada vez mais a distribuição dos solos na paisagem, tal como seu potencial e limitações de uso. Desta forma, o principal objetivo do trabalho foi aplicar índices de representação da paisagem com o apoio de geoprocessamento, suporte na delimitação dos diferentes compartimentos da paisagem. Foram utilizados índices primários Altitude abov… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
11

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…The UTI characterizes the surface water saturation zones and the water content in the soils. (Prates et al, 2012) found that for well-drained soils, the index varies between 4 and 5, in moderately drained soils it varies between 5 and 7 and in poorly drained soils, the indices oscillate between 7 and 12. This index can also be associated with soil thickness, structural grade and permeability (Lin et al, 2006).…”
Section: Floodplain and Water Dynamicsmentioning
confidence: 98%
“…The UTI characterizes the surface water saturation zones and the water content in the soils. (Prates et al, 2012) found that for well-drained soils, the index varies between 4 and 5, in moderately drained soils it varies between 5 and 7 and in poorly drained soils, the indices oscillate between 7 and 12. This index can also be associated with soil thickness, structural grade and permeability (Lin et al, 2006).…”
Section: Floodplain and Water Dynamicsmentioning
confidence: 98%
“…Uma forma de contornar esta limitação se dá pela quantificação dos aspectos morfológicos e pelo conjunto de técnicas que compõem a geomorfometria (Silveira et al, 2013), ou seja, o processo de extração de atributos quantitativos obtidos por meio de equações aplicadas a um Modelo Digital do Terreno (MDT), executado por meio de técnicas de modelagem digital e que, em geral, empregadas em Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Para tanto o processamento de Atributos Topográficos (também denominados de Índices de Representação do Relevo), são utilizados tanto para o mapeamento de solos (pedometria), quanto, na caracterização da susceptibilidade ambiental, mapeamento de formas de relevo entre outras (Ross, 2012;Prates et al, 2012;Oliveira Junior et al, 2014;Maganhotto et al, 2013;Maganhotto et al, 2016).…”
Section: Issn:1984-2295unclassified
“…A escolha dos referidos índices justificase devido a relação dos mesmos com os processos geomorfológicos, parâmetros pedológicos e susceptibilidade ambiental (Prates et al, 2012;Maganhotto et al 2013;Oliveira Junior et al, 2014;Maganhotto et al 2016).…”
Section: Classificação Da Fragilidade Ambientalunclassified
“…O processamento dos IRR caracterizou o relevo e a drenagem por meio do processamento do AACN, WI, MRI-VBF, Slope e LS Factor, a quantificação e espacialização destes atributos resultaram em informações recorrentes as características pedológicas, confirmando-se a aplicabilidade dos IRR como variáveis para a obtenção da Variabilidade Ambiental. A síntese destes atributos, seguindo como parâmetro os limites identificados por Mansor et al (2002), Mckenzie e Gallant (2007), Prates (2010) e Lin et al (2006), e a determinação dos respectivos pesos, utilizando-se da rotina Fuzzy, resultou em classes com diferentes graus de limitação, contemplando a Suscetibilidade Ambiental da FLONA de Irati. Além da Variabilidade e Suscetibilidade Ambiental o processamento do AACN, WI, MRIVBF, Slope e LS Factor, enquadram-se como elementos auxiliares nos critérios de ajustes recorrentes à delimitação da Zona de Amortecimento.…”
Section: Considerações Finaisunclassified