2020
DOI: 10.1590/0102-311x00049519
|View full text |Cite|
|
Sign up to set email alerts
|

Índice de Cobertura Assistencial da Rede de Atenção Psicossocial (iRAPS) como ferramenta de análise crítica da reforma psiquiátrica brasileira

Abstract: Resumo: Passados quase vinte anos de implantação da reforma psiquiátrica no Brasil, o país conta com uma assistência à saúde mental híbrida, na qual os serviços asilares são parte da própria rede que deveria substituí-los. Este estudo buscou analisar criticamente a oferta dos serviços de assistência à saúde mental no país, no intuito de identificar se efetivamente decorre um processo de substituição dos serviços de ênfase asilar pelos comunitários. Para alcançar o objetivo, foi realizado um estudo longitudinal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
6
0
18

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(28 citation statements)
references
References 3 publications
1
6
0
18
Order By: Relevance
“…The results of our study confirm analyses [ 15 , 19 , 20 ] showing that the experience of MH care in Brazil has made important advances towards comprehensive MH care. However, our research also showed that there are still inadequacies and weaknesses in the care developed by the RAPS.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…The results of our study confirm analyses [ 15 , 19 , 20 ] showing that the experience of MH care in Brazil has made important advances towards comprehensive MH care. However, our research also showed that there are still inadequacies and weaknesses in the care developed by the RAPS.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…This is a universal system, financed by general taxes, and based on comprehensive care and equal access [ 14 ]. Brazilian Psychiatric Reform ( Reforma Psiquiátrica Brasileira – RPB) developed in parallel and in line with Brazilian Sanitary Reform [ 15 ]. RPB has made progress in shaping a psychosocial and community care model, replacing the previous hospital-centred model [ 16 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Todavia, os autores ressaltaram que 65% dos municípios de pequeno porte apresentavam classificação de RAPS Inexistente ou Baixa, confirmando que a implantação dos serviços de saúde mental nesses municípios ocorre de maneira restrita (12) . Nessa perspectiva, pode-se dizer que a distribuição dos CAPS, consequentemente, a cobertura assistencial, ainda estão aquém do ideal, principalmente em municípios de pequeno porte populacional.…”
Section: Discussionunclassified
“…No período de 2002 a 2007 houve um crescimento médio anual de 25,9% de novos CAPS, já no período seguinte, de 2008 a 2014, o aumento médio anual foi de 9,8% c . Simultaneamente à estruturação de novos dispositivos, ocorreu a redução progressiva de leitos hospitalares, a qual se deu de forma heterogênea nas diferentes regiões do país 1 . É importante citar o papel do Programa Nacional de Avaliação do Sistema Hospitalar/Psiquiatria (PNASH/Psiquiatria) d e do Programa Anual de Reestruturação da Assistência Hospitalar Psiquiátrica no SUS (PRH) e na reorganização da oferta de leitos hospitalares.…”
Section: Introductionunclassified
“…É importante citar o papel do Programa Nacional de Avaliação do Sistema Hospitalar/Psiquiatria (PNASH/Psiquiatria) d e do Programa Anual de Reestruturação da Assistência Hospitalar Psiquiátrica no SUS (PRH) e na reorganização da oferta de leitos hospitalares. Além disso, o lento avanço na implementação de serviços de funcionamento em tempo integral (CAPS III e CAPS AD III) c , capazes de garantir retaguarda aos episódios de crises, dificultou a redução das internações hospitalares [1][2][3] .…”
Section: Introductionunclassified