2019
DOI: 10.4067/s0718-73782019000100055
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inclusión de Estudiantes Migrantes en la Región de La Araucanía, Chile: Representaciones desde los Directivos Escolares

Abstract: Chile's increasing migration phenomenon, added to the ethnic and cultural diversity of the territory, challenges school leaders to rethink educational stages that fortify the processes of inclusion and social justice. In this context, the aim of this article is to describe the representations of senior teachers about the inclusion of migrant students in schools in La Araucanía region, Chile. The research uses an assorted method and has a descriptive coverage. The participants are 79 directors of schools and hi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 13 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…In terms of research findings, it is concluded that the teachers of the two types of class have built social representations of students with autism spectrum disorder (ASD) that include a professional dimension. 5 [51] Mixed: Questionnaire and interview This article describes the representations of head teachers about the inclusion of migrant students in schools in the region of La Araucanía, Chile.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In terms of research findings, it is concluded that the teachers of the two types of class have built social representations of students with autism spectrum disorder (ASD) that include a professional dimension. 5 [51] Mixed: Questionnaire and interview This article describes the representations of head teachers about the inclusion of migrant students in schools in the region of La Araucanía, Chile.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…En general, tampoco existen datos concretos respecto a las experiencias discriminatorias de los NNA migrantes en el país. La mayoría de los estudios revisados en esta materia son de naturaleza cualitativa o revisan casos particulares en Santiago, por lo que evidencian narrativas de discriminación en esa ciudad (Castillo et al, 2018;Hein, 2012;Pavez, 2012;Pavez, 2017;Pavez et al, 2018;Pavez & Galaz-Valderrama, 2018;Riedemann & Stefoni, 2015;Stefoni et al, 2016), en el norte de Chile (Bustos & Gairin, 2017;Bustos & Pizarro, 2017) y muy recientemente en el sur del país (Alarcón et al, 2017;Aravena et al, 2019).…”
Section: Principio De No Discriminaciónunclassified
“…En general, las políticas estatales han orientado sus esfuerzos, al menos conceptualmente, hacia una educación intercultural (Mineduc, 2017). Sin embargo, las investigaciones examinadas dan cuenta de la predominancia de una gestión más bien asimilacionista (Aravena et al, 2019;Beniscelli et al, 2019;Carrasco et al, 2013;Carmona & Naudón, 2018;Cerón et al, 2017;Hernández, 2016;Mora, 2018). En este sentido, hay una invisibilización de los saberes culturales que poseen estudiantes migrantes, aun cuando se valora su presencia en términos de generar aprendizajes colaborativos e intercambiar costumbres positivas asociadas al estudiantado migrante, como que son respetuosos, tienen mejor vocabulario y modulación, entre otros.…”
Section: Principio De Aceptabilidad Y Adaptabilidad En El Marco Culturalunclassified
“…Respecto al Índex, su objetivo es generar comunidades escolares colaborativas que fomenten a todo el estudiantado a altos niveles de logro. Mientras que el DUA plantea principios que permiten que todo el alumnado pueda acceder al currículum, para así eliminar las barreras de tu entorno y respetar la diversidad existente en el aula, estos son las múltiples formas de representación, expresión e implicación (Alba, Sánchez y Zubillaga, 2014). Por su parte, el documento orientador contribuye a la reflexión en diversas materias que impactan en la vida de las niños y los niños, y apunta a generar condiciones de equidad de oportunidades (Subsecretaría de Educación Parvularia, 2018).…”
Section: Antecedentes Teóricos Y Prácticos Referidos a La Inclusión Eunclassified
“…La primera, múltiples formas de enseñanza, refiere en primer lugar a las acciones en que las maestras otorgan múltiples medios para representar la información, ajustándose a la diversidad del estudiantado y sus diferentes modos de representar y comprender el mundo que les rodea. En segundo lugar, el proporcionar diversas posibilidades de expresión de los conocimientos de los educandos y de llevar a cabo las tareas de aprendizaje, ya sea en ocasiones por preferencias o por condiciones personales (Alba et al, 2014).…”
Section: ª Dimensión Diversificación De La Enseñanzaunclassified