2007
DOI: 10.7705/biomedica.v27i4.170
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incidencia y factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso

Abstract: Introducción. La tuberculosis es un problema de salud pública. El abandono del tratamiento aumenta la morbimortalidad, continúa el contagio y genera resistencia bacteriana. Es necesario conocer la incidencia y los factores asociados al abandono para desarrollar intervenciones. Objetivo. Determinar la incidencia y los factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso. Materiales y métodos. Estudio de seguimiento a una cohorte de adultos con tuberculosis, residentes en área urbana. Se definió abando… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
19

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(24 citation statements)
references
References 19 publications
(13 reference statements)
0
5
0
19
Order By: Relevance
“…El conjunto de estos resultados estarían indicando que las deficientes condiciones de vida de los pacientes influyen negativamente en la capacidad de adherir al tratamiento. La asociación entre nivel socioeconómico y la no adherencia al tratamiento de la tuberculosis ha sido analizada en una variedad de estudios llevados a cabo en distintos países y regiones (5,6,(21)(22)(23)(24). En un estudio realizado en España en un grupo de pacientes seropositivos y con tuberculosis, se halló que residir en una zona de bajo nivel socioeconómico suponía 1,6 veces mayor riesgo de no adherencia al tratamiento (21) (5), en Nepal, los pacientes con un ingreso anual bajo tienen 5 veces más probabilidad de no adherencia al tratamiento que aquellos que tienen un ingreso medio o alto.…”
Section: Discussionunclassified
“…El conjunto de estos resultados estarían indicando que las deficientes condiciones de vida de los pacientes influyen negativamente en la capacidad de adherir al tratamiento. La asociación entre nivel socioeconómico y la no adherencia al tratamiento de la tuberculosis ha sido analizada en una variedad de estudios llevados a cabo en distintos países y regiones (5,6,(21)(22)(23)(24). En un estudio realizado en España en un grupo de pacientes seropositivos y con tuberculosis, se halló que residir en una zona de bajo nivel socioeconómico suponía 1,6 veces mayor riesgo de no adherencia al tratamiento (21) (5), en Nepal, los pacientes con un ingreso anual bajo tienen 5 veces más probabilidad de no adherencia al tratamiento que aquellos que tienen un ingreso medio o alto.…”
Section: Discussionunclassified
“…En estudios previos de cohortes de pacientes tratados bajo la estrategia DOTS en Colombia, se han encontrando como factores de riesgo para el abandono: la falta de información al paciente y la familia sobre la enfermedad, el retraso diagnóstico mayor de 2 meses, ser portador del VIH y haber estado detenido (26). En el presente estudio, no se identifico este último previo al ingreso, pero una vez en esta condición, no se logró completar el seguimiento satisfactoriamente debido a la comunicación restringida por parte del sistema carcelario hacia el Programa de Control de la Tuberculosis y personal clínico del estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…Since 1994, Direct Observed Treatment Strategy (DOTS) has been recommended for treatment adherence and has been introduced in TB control programs in many countries with varying degrees of success 6,7 . Although it is widely recognized that DOTS is an important tool in disease control, results from different studies have shown that, both in DOTS and non-DOTS contexts, the patient demographic and socio-economic characteristics [8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20] , and the availability and organization of health services are key factors influencing treatment adherence as well. In general, male patients, those with lower level of education, and those unemployed are less likely to comply with treatment [8][9][10][11][12] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Although it is widely recognized that DOTS is an important tool in disease control, results from different studies have shown that, both in DOTS and non-DOTS contexts, the patient demographic and socio-economic characteristics [8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20] , and the availability and organization of health services are key factors influencing treatment adherence as well. In general, male patients, those with lower level of education, and those unemployed are less likely to comply with treatment [8][9][10][11][12] . Living conditions, social support, transportation costs, and distance to health facilities have also shown to influence treatment adherence, especially in more vulnerable groups [13][14][15][16][17][18][19][20] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%