2018
DOI: 10.4314/ijbcs.v11i6.42
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacts de l’assainissement autonome sur la qualité des eaux de puits dans la Commune de Sèmè-Podji (Sud-Bénin)

Abstract: L'accès à l'eau potable et aux installations d'assainissement hygiéniques est essentiel pour la santé. Cette étude menée à Sèmè-Podji, a permis de déterminer les facteurs responsables de la dégradation des ressources en eau. Les analyses chimiques et bactériologiques des échantillons d'eau prélevés dans les puits, ont été effectuées au Laboratoire d'Hydrologie Appliquée de l'Université d'Abomey-Calavi (Bénin). Les résultats montrent que les eaux de puits contiennent de nombreux polluants. Sur le plan chimique,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Mais, un usage excessif de NPK peut avoir un effet négatif sur la productivité, car il peut devenir toxique pour la plante. D'autre part, cet excès peut entraîner des pollutions de l'environnement (Dovonou et al, 2017 ;Lawani et al, 2017 ;Mondé et al, 2020). Pour une durabilité des systèmes de production maraîchers, le recours aux intrants chimiques doit être limité en mettant plus d'accent sur l'usage des engrais organiques (Ahouangninou et al, 2016 ;Ouédraogo et al, 2020).…”
Section: Significativité Et Interprétationunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Mais, un usage excessif de NPK peut avoir un effet négatif sur la productivité, car il peut devenir toxique pour la plante. D'autre part, cet excès peut entraîner des pollutions de l'environnement (Dovonou et al, 2017 ;Lawani et al, 2017 ;Mondé et al, 2020). Pour une durabilité des systèmes de production maraîchers, le recours aux intrants chimiques doit être limité en mettant plus d'accent sur l'usage des engrais organiques (Ahouangninou et al, 2016 ;Ouédraogo et al, 2020).…”
Section: Significativité Et Interprétationunclassified
“…L'usage excessive d'engrais minéraux peut entraîner des problèmes de contamination de l'environnement (pollution par les nitrates et nitrites). Dovonou et al (2017) ont trouvé des teneurs en nitrates, nitrites et phosphates dépassant les normes admises dans les eaux de consommation au Bénin. Certains effets des pratiques agricoles sur la pollution des eaux de surfaces ont été documentés.…”
Section: Introductionunclassified
“…These factors could have considerable impacts on the quality of boreholes water. Studies showed that bacterial contamination of groundwater would be due to lack of sanitation system, poor habits in management of wastes and the presence of latrines close to water sources (Djaouda et al, 2014;Dovonou et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Cases of pollution of drinking water have been observed in different areas of developing countries, for example those of Yamtenga in Burkina Faso (Ayouba Mahamane and Guel, 2015), Sèmè-Podji in Benin (Dovonou et al, 2017) and Kpangouin in Man in Côte d'Ivoire (Ahoussi et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%