2021
DOI: 10.53680/vertex.v32i154.112
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto psicosocial del ataque cerebral en pacientes jóvenes: una complicación frecuente y habitualmente sub-diagnosticada

Abstract: Introducción: Un 15% del total de los ataques cerebrovasculares ocurren en pacientes jóvenes, afectando a los mismos en los momentos más productivos de sus vidas. Actualmente la información disponible (particularmente en Latinoamérica) sobre las consecuencias psicosociales a largo plazo, y la repercusión de las mismas en las actividades de la vida diaria de los pacientes jóvenes con ataque cerebral, son muy limitadas. Por lo tanto el objetivo de nuestro estudio fue analizar el impacto funcional de los aspectos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 41 publications
(45 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…El infarto cerebral es una deficiencia neurológica que dura más de 24 horas y que se produce por la insuficiencia de flujo sanguíneo a una parte del cerebro. El resultado es un infarto cerebral, es decir, una lesión irreversible en el cerebro (Chertcoff et al, 2021).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El infarto cerebral es una deficiencia neurológica que dura más de 24 horas y que se produce por la insuficiencia de flujo sanguíneo a una parte del cerebro. El resultado es un infarto cerebral, es decir, una lesión irreversible en el cerebro (Chertcoff et al, 2021).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Siguiendo las recomendaciones médicas y atendiendo a que la paciente presentaba una hemiplejia izquierda, lo oportuno era iniciar de inmediato el proceso de rehabilitación, lo que requería de ajustes en su dieta que posibilitara incorporar alimentos ricos en vitaminas y minerales, mantener el control de la tensión arterial y garantizar un estado psíquico favorable, para ello fue necesario contactar con rehabilitadores y capacitar a la familia, sobre el estado de salud de la paciente y crear, nuevos estilos y normas, por ello fue necesario el trabajo conjunto entre el rehabilitador, la paciente y su familia (Chertcoff et al, 2021).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Subsequent studies from Latin America have reported estimates that are higher than global estimates of depression after stroke (e.g. Brazil, 26.7% 49 ; Mexico 56% 50 ; Argentina, 50% 51 ). For post-stroke anxiety, Knapp et al 52 reported meta-analytic estimates of 18.7% (95% CI 12.5 -24.9) for interview measure estimated anxiety, and 24.2% (95% CI 21.5 -26.9) for rating scale estimated anxiety.…”
Section: Strokementioning
confidence: 93%

Towards a Latin American Neuropsychiatry

Bermúdez,
Castro-Suarez,
Castro-Suarez
et al. 2024
Preprint