2019
DOI: 10.6018/cpd.355781
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Imagen corporal y práctica de actividades físico-deportivas en estudiantes de nivel secundaria

Abstract: El objetivo del estudio es valorar la imagen corporal, la práctica de actividades físico-deportivas y la percepción de la salud en escolares adolescentes de educación secundaria. Se presenta un diseño de estudio de tipo no experimental, descriptivo, comparativo y correlacional. La población objeto de estudio es una muestra de 416 estudiantes de educación secundaria de la ciudad de San Nicolás de los Garza, N. L. México seleccionados mediante un muestreo aleatorio y estratificado por género y grado escolar, con… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
10

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 32 publications
0
1
0
10
Order By: Relevance
“…One other possible explanation may be due to the fact that the dance practitioners who have been practising dance for the longest time have a regular practice of many hours of dance like sports elite athletes´ and as some studies showed, the elite sport can be negatively related with body image causing disorders from food conduct and the influence sociocultural of thinness (Ceballos et al, 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…One other possible explanation may be due to the fact that the dance practitioners who have been practising dance for the longest time have a regular practice of many hours of dance like sports elite athletes´ and as some studies showed, the elite sport can be negatively related with body image causing disorders from food conduct and the influence sociocultural of thinness (Ceballos et al, 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La actividad física en los estudios latinoamericanos hace referencia a la imagen corporal (Ortiz y Ortiz-Márquez, 2018;Herazo Beltrán et al, 2018;dos Santos et al, 2019;García et al, 2019;Ceballos et al, 2020), educación (Alemán et a.l, 2018;Mendinueta et al, 2018;Blanco et al, 2019;Gallegos et al, 2019), condición socioeconómica y factores de riesgo cardiovascular y de adicciones (Mendinueta et al, 2018;Ortiz y Ortiz-Márquez, 2018;Camargo et al, 2019;Ballesteros y Freidin, 2019). A partir de esto, se identifican como los principales determinantes de la actividad física aquellos que se presentan en los estudios de salud pública, como la antropometría e imagen corporal en diferentes edades y condiciones socioeconómicas, así como las cuestiones de género, ruralidad y pobreza.…”
Section: Factores Sociodemográficosunclassified
“…Aunado a esto, la autopercepción de la complexión física, es decir, qué tan delgados o excedidos en peso se perciben los adolescentes, juega un papel importante en el desarrollo de ciertas conductas, generalmente negativas, en este grupo poblacional (Jáuregui-Lobera et al, 2018). De acuerdo con estudios, la autopercepción de la complexión física que tienen los adolescentes podría determinar el nivel de AF que estos realizan (García-Ponce, Asencio, Courel-Ibáñez & Sánchez-Alcaraz, 2020), pero en el contexto mexicano esto no parece ser determinante (Ceballos-Gurrola et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por su parte, el sexo sí parece tener una influencia en el nivel de AF y en la percepción de la complexión física de los adolescentes. Algunos estudios reportan que las mujeres son significativamente menos activas que los hombres (Shamah-Levy et al, 2020) y que son ellas quienes se perciben con más sobrepeso (Jáuregui-Lobera et al, 2018), mostrando mayor preocupación por su imagen corporal en comparación con los hombres (Ceballos-Gurrola et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified