2018
DOI: 10.18196/mm.180214
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pekerjaan dengan Tingkat Pengetahuan Mengenai Kanker Ovarium pada Wanita

Abstract: Kanker ovarium adalah tumor ganas yang berasal dari ovarium dengan berbagai tipe histologi yang dapat mengenai semua umur. Kanker ovarium menempati posisi ke-3 dari 10 kanker tersering pada wanita. Minimnya pengetahuan terhadap kanker sendiri merupakan salah satu penghambat pendeteksian dini kejadian kanker ovarium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan pekerjaan dengan tingkat pengetahuan wanita terkait kanker ovarium.Penelitian ini merupakan penelitian deskripti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
1
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 2 publications
2
1
0
5
Order By: Relevance
“…Previous research also Made Nathassa Karisma, I Nyoman Gede Budiana, I Nyoman Bayu Mahendra, I Gede Mega Putra, I Gede Ngurah Harry Wijaya Surya, I Wayan Artana Putra found that most with secondary (65%) and low (32.5%) education. The study also found a significant positive correlation between education level and ovarian cancer (Purwoko, 2018). In this study, the results of suboptimal surgery were higher at the lower education level, namely at the elementary level.…”
Section: Characteristics Of the Research Subjectsupporting
confidence: 57%
See 1 more Smart Citation
“…Previous research also Made Nathassa Karisma, I Nyoman Gede Budiana, I Nyoman Bayu Mahendra, I Gede Mega Putra, I Gede Ngurah Harry Wijaya Surya, I Wayan Artana Putra found that most with secondary (65%) and low (32.5%) education. The study also found a significant positive correlation between education level and ovarian cancer (Purwoko, 2018). In this study, the results of suboptimal surgery were higher at the lower education level, namely at the elementary level.…”
Section: Characteristics Of the Research Subjectsupporting
confidence: 57%
“…In the previous study, most ovarian cancer patients with non-working Status (57.8%). Similarly, other studies found that as many as 78.8% of homemakers, work did not have a significant correlation with ovarian cancer cases in the study conducted (Purwoko, 2018).…”
Section: Characteristics Of the Research Subjectsupporting
confidence: 57%
“…Pendidikan diyakini berkorelasi dengan tingkat pengetahuan karena semakin tinggi tingkat pendidikan, kemampuan untuk menyerap informasi dan pengetahuan cenderung menjadi lebih baik, serta kekuatan pengetahuan meningkat (Budiman, 2013). Pada umumnya partisipan merupakan ibu rumah tangga (IRT), meskipun pekerjaan tidak berhubungan dengan tingkat pengetahuan, namun IRT dapat memiliki pengetahuan dari masyarakat sekitar karena seringnya berinteraksi secara langsung maupun melalui berbagai media yang dapat dijangkau (Purwoko, 2018).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pekerjaan eksternal lain yang mempengaruhi pengetahuan adalah pekerjaan. Ibu rumah tangga dinilai memiliki waktu yang luang untuk berbagi informasi dengan orang lain dari berbagai sumber, baik media elektronik, media sosial ataupun media massa (Purwoko, 2018). Ibu rumah tangga juga merupakan pekerjaan, dimana seorang wanita beraktifitas untuk mengatur dan mengelola rumah tangganya agar menjadi lebih baik (Junaidi, 2017).…”
Section: Pembahasanunclassified