2019
DOI: 10.26714/jg.8.2.2019.87-94
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Asupan Zink, Magnesium, dan Serat dengan Kadar Gula Darah Puasa Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di RS PKU Muhammadiyah Temanggung

Abstract: Diabetes Mellitus (DM) type 2 occurs because of insulin resistance, on of the contributing factors is the lack of intake of micronutrients (zinc and magnesium) and macro (fiber). The prevalence of DM in Temanggung is 1,6%. There are 45 patients suffering from type 2 diabetes at PKU Muhammadiyah Hospital in Temanggung which have zinc, magnesium, and fiber intake below normal (deficit). The study aims to analyze the relationship of zinc, magnesium, and fiber intake with fasting blood sugar levels at PKU Muhammad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…IMT pasien DM tipe 2 paling tinggi pada rentang 25-29,9 sebanyak 46 pasien (67,65%). Hasil penelitian yang didapatkan ini didukung oleh penelitian yang pernah dilakukan oleh Adnan et al, (2013) penelitian ini disesuaikan dengan kondisi pasien. Kondisi pasien dengan nilai GDS yang sangat tinggi perlu diberikan terapi kombinasi insulin rapid acting yang bekerja menurunkan gula darah dengan segera dan mengontrol gula darah saat makan, dan insulin long acting unyuk menjaga kondisi insulin basal pada saat malam hari agar gula darah tetap dalam kondisi stabil (Atika et al, 2016).…”
Section: Distribusi Karakteristik Pasien Diabetes Mellitus Tipeunclassified
“…IMT pasien DM tipe 2 paling tinggi pada rentang 25-29,9 sebanyak 46 pasien (67,65%). Hasil penelitian yang didapatkan ini didukung oleh penelitian yang pernah dilakukan oleh Adnan et al, (2013) penelitian ini disesuaikan dengan kondisi pasien. Kondisi pasien dengan nilai GDS yang sangat tinggi perlu diberikan terapi kombinasi insulin rapid acting yang bekerja menurunkan gula darah dengan segera dan mengontrol gula darah saat makan, dan insulin long acting unyuk menjaga kondisi insulin basal pada saat malam hari agar gula darah tetap dalam kondisi stabil (Atika et al, 2016).…”
Section: Distribusi Karakteristik Pasien Diabetes Mellitus Tipeunclassified
“…Tanda yang ditemukan pada pemeriksaan yaitu hipeglikemi atau meningkatnya glukosa darah. (Adnan et al, 2013) Hasil kadar asam urat dilakukan uji korelasi dengan hasil tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dan kadar asam urat lansia dengan signifikansi p=0,114. Hasil ini tidak sejalan dengan penelitian Amalia et al yang menunjukan terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan status gizi pada lansia dengan signifikansi p<0,005 namun pengukuran ini menunjukan hal yang serupa yaitu kadar asam urat meningkat seiring dengan peningkatan status gizi dan populasi perempuan lebih banyak yang mengalami hiperurisemia.…”
Section: Tabel 1 Karakteristik Peserta Pengabdianunclassified
“…The results showed that DM patients with obese BMI had high blood glucose levels in as many as 41 respondents, 78.8%. A study by Adnan et al (2013) showed that there was a significant relationship between body mass index and blood glucose levels in patients with DM (p-value = 0.000; α <0.05). The analysis results obtained r = 0.201, meaning that the higher the body mass index, the higher the blood glucose level.…”
Section: Blood Glucose Levelsmentioning
confidence: 99%