2014
DOI: 10.14710/jnc.v3i4.6860
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Asupan Asam Lemak Jenuh, Asam Lemak Tidak Jenuh Dan Natrium Dengan Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Kelurahan Bojongsalaman

Abstract: Latar belakang. : Risiko hipertensi pada wanita akan meningkat setelah mengalami menopasue yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti penurunan produksi hormon esterogen dan asupan zat gizi termasuk asupan natrium dan juga lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan asam lemak jenuh (SFA), asam lemak tidak jenuh (MUFA,PUFA) dan natrium dengan kejadian hipertensi pada wanita menopause.Metode : Penelitian observasional dengan desain case-control yang melibatkan 68 wanita menopause usia 46-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
1
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
0
1
2
Order By: Relevance
“…Sari, et al reported that the ꞷ-3/ꞷ-6 PUFAs consumption ratio in 54 healthy women who worked in Semarang government offices was 1:16. 16 Although in this study the results did not show a relationship between the ꞷ-3/ꞷ-6 ratio, several studies showed that the ꞷ-3/ꞷ-6 ratio could affect appetite. A clinical study reported that administering EPA and DHA of 600 mg/d to 3.6 g/d can maintain and increase body weight, and improve and minimize lean body mass loss.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 71%
“…Sari, et al reported that the ꞷ-3/ꞷ-6 PUFAs consumption ratio in 54 healthy women who worked in Semarang government offices was 1:16. 16 Although in this study the results did not show a relationship between the ꞷ-3/ꞷ-6 ratio, several studies showed that the ꞷ-3/ꞷ-6 ratio could affect appetite. A clinical study reported that administering EPA and DHA of 600 mg/d to 3.6 g/d can maintain and increase body weight, and improve and minimize lean body mass loss.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 71%
“…Mayoritas responden baik pada kelompok responden dengan hipertensi maupun tidak hipertensi mengatakan tidak mengonsumsi gorengan. Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Lidiyawati & Kartini (2014) yang menyatakan bahwa asam lemak tidak jenuh Monounsaturated Fatty Acid (MUFA) dan Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA) tidak berhubungan dengan angka kejadian hipertensi pada wanita menopause.…”
Section: Hubungan Konsumsi Gorengan Dengan Kejadian Hipertensiunclassified
“…Penelitian pada wanita menopause di Semarang menunjukkan asupan lemak tidak jenuh tunggal tidak memiliki keterkaitan dengan kejadian hipertensi pada wanita menopause. 7,5 Asupan lemak tidak jenuh tunggal dan asupan kalsium memiliki fungsi dalam pengaturan tekanan darah, menurunkan aktivitas reninangiotensin, menaikkan keselarasan natrium dan kalium serta menghambat pembengkakan pembuluh darah. Jika makanan dan minuman yang dikonsumsi kurang, maka hormon tiroid melakukan stimulus untuk mengambil kalsium dari tulang serta dimasukkan ke dalam darah.…”
unclassified