2021
DOI: 10.20473/mgk.v10i1.2021.40-46
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan antara Status Gizi, Risiko Anemia, dan Ketahanan Pangan dengan Produktivitas Pekerja Bangunan

Abstract: Latar Belakang: Produktivitas merupakan suatu upaya atau kemampuan yang diberikan oleh suatu individu dalam menghasilkan barang atau jasa. Pekerjaan konstruksi bangunan merupakan jenis pekerjaan yang secara kualitas memerlukan kondisi fisik dan stamina yang prima untuk lebih produktif dalam bekerja. Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja salah satu diantaranya ialah melalui aspek gizi dan kesehatan seperti status gizi, anemia, dan kondisi ketahanan pangan. Beberapa faktor tersebut akan secara lang… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Pendapatan keluarga merupakan jumlah uang yang diperoleh, dapat berasal dari usaha pribadi, kepemilikan barang, atau bekerja dengan pihak lain. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, termasuk kebutuhan pangan (Hidayati, 2023). Pendapatan keluarga yang cukup dapat digunakan untuk memenuhi asupan zat gizi untuk setiap anggota keluarga, khususnya anakanak dalam hal ini adalah anak usia sekolah.…”
Section: Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Status Gizi Anak Usia S...unclassified
“…Pendapatan keluarga merupakan jumlah uang yang diperoleh, dapat berasal dari usaha pribadi, kepemilikan barang, atau bekerja dengan pihak lain. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, termasuk kebutuhan pangan (Hidayati, 2023). Pendapatan keluarga yang cukup dapat digunakan untuk memenuhi asupan zat gizi untuk setiap anggota keluarga, khususnya anakanak dalam hal ini adalah anak usia sekolah.…”
Section: Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Status Gizi Anak Usia S...unclassified
“…Selain itu, kemampuan responden dalam menyelesaikan target produksi didasarkan pada pengalaman dan keterampilan responden dalam bekerja sehingga status gizi responden tidak begitu memberikan pengaruh terhadap produktivitas responden. Hasil penelitian ini ternyata sejalan dengan penelitian sebelumnya bahwa status gizi tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan produktivitas pekerja karena dalam menyelesaikan target kerja tingkat kemampuan pekerja tidak didasarkan dari status gizinya, namun didasarkan atas pengalamannya dalam bekerja [15]. Hal tersebut juga sejalan dengan penelitian sebelumnya bahwa persentase yang tinggi dari produktivitas kerja dikarenakan ada dugaan jika sebagian besar dari pekerja usia produktif rata-rata memiliki masa kerja yang cukup lama (> 5 tahun) sehingga penghasilan yang didapatkan juga sesuai dengan yang diharapkan [16].…”
Section: Status Giziunclassified
“…Different research results were obtained in research conducted on nurses which showed that marital status did not have a significant relationship with the incidence of work fatigue [5]. The results of research on construction workers showed that there was no relationship between food security caused by insufficient income and work fatigue which could support work productivity [6].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%