2020
DOI: 10.29313/jiks.v2i2.5652
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan antara Posisi Kerja terhadap Keluhan Muskuloskeletal pada Penjahit Pabrik Garmen di Kota Cimahi

Abstract: Penjahit melakukan kegiatan kerja secara berulang dalam waktu yang cukup lama dengan posisi statis atau posisi tidak sesuai dengan kaidah ergonomi dapat menyebabkan keluhan muskuloskeletal yang umumnya berupa rasa nyeri. Keluhan tersebut juga akan berdampak pada kondisi kesehatan dan keselamatan pekerja yang dapat menurunkan produktivitas kerja. Salah satu penyakit akibat kerja (PAK) yang dapat timbul karena tidak terselenggaranya upaya kesehatan dan keselamatan kerja adalah musculoskeletal disorders (MSDs). T… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Similar results were also found by Putri et al in 2020 found that tailors have a risk of experiencing musculoskeletal disorders because tailors perform repetitive activities for a long time with poor positions such as bending and chairs that do not have cushions and backrests. 15 The value of p=0.000 (p0.05) was achieved based on the findings of the data analysis test with Pearson correlation parametric analysis, suggesting a strong association between body mass index and the degree of risk for musculoskeletal disorders. BMI dominates the BMI of tailors in Denpasar City with the obese I category.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Similar results were also found by Putri et al in 2020 found that tailors have a risk of experiencing musculoskeletal disorders because tailors perform repetitive activities for a long time with poor positions such as bending and chairs that do not have cushions and backrests. 15 The value of p=0.000 (p0.05) was achieved based on the findings of the data analysis test with Pearson correlation parametric analysis, suggesting a strong association between body mass index and the degree of risk for musculoskeletal disorders. BMI dominates the BMI of tailors in Denpasar City with the obese I category.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Kedua, seminar pencegahan nyeri leher dan posisi kerja yang berdasarkan REBA pada penjahit PT Boyazy Garmindo Perkasa dapat mengurangi risiko musculoskeletal disorder (Pristianto et al, 2020). Ketiga, postur tubuh penjahit pabrik garmen di Kota Cimahi dievaluasi dengan REBA (Putri et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Namun hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara postur tubuh dengan keluhan musculoskeletal. Hal ini dapat disebabkan karena pekerja sudah melakukan penyesuaian kenyamanan saat bekerja dan diselangi dengan istirahat yang cukup selama 1 jam sehingga pekerja dapat merelaksasikan otot (Putri et al, 2020). Hasil penelitian yang dilakukan pada pekerja UMKM konveksi Kelurahan Kebon Pedes, Bogor tahun 2018 juga menunjukkan karakteristik responden yang serupa dimana tingkat risiko postur tubuh responden mayoritas adalah tinggi (Aulia et al, 2019).…”
Section: Pembahasan Postur Tubuhunclassified