2003
DOI: 10.1590/s0037-86822003000100012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hantaviroses

Abstract: Resumo As hantaviroses constituem infecções zoonóticas amplamente distribuídas em todo o mundo. A febre hemorrágica com síndrome renal mostra-se endêmica na Ásia e Europa, acometendo milharea de pessoas anualmente. A síndrome cardiopulmonar pelo hantavírus, reconhecida como entidade clínica desde 1993, representa o protótipo das doenças emergentes e encontra-se distribuída em diversos países do continente americano, inclusive o Brasil. Ambas são transmitidas ao homem através da inalação de partículas virais el… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
26
0
11

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(39 citation statements)
references
References 36 publications
(16 reference statements)
1
26
0
11
Order By: Relevance
“…The prevalence of anti-hantavirus IgG antibodies in adult males observed in both sites of PA was similar to those observed in other Brazilian states (Ferreira 2003, Mendes et al 2004, Elkhoury et al 2005, MS/SVS 2009. Nonetheless, in Guarantã do Norte and Marcelândia sites the highest seroprevalence was observed among women.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…The prevalence of anti-hantavirus IgG antibodies in adult males observed in both sites of PA was similar to those observed in other Brazilian states (Ferreira 2003, Mendes et al 2004, Elkhoury et al 2005, MS/SVS 2009. Nonetheless, in Guarantã do Norte and Marcelândia sites the highest seroprevalence was observed among women.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…The same authors also reported neutralizing antibodies in dogs, cats, pigs and cattle [29][30][31][32][33][34][35] . Ferreira 36 mentioned that domestic animals like cows, lambs, chickens, dogs, cats and pet rodents could become infected by hantavirus, but without a serious risk of contaminate for their owners. In Brazil, there are no studies on hantavirus infection among domestic animals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O ramo de atividade ocupacional observado na população atingida pela SCPH abrangeu atividades tradicionalmente consideradas de baixo risco. Essa particularidade pode estar associada �� possibilidade de transmissão periurbana da doença, que parece ocorrer em Uberlândia-MG. Esta situação levaria ao envolvimento com roedores infectados de pessoas de diferentes ramos ocupacionais e residentes em áreas periféricas do município de Uberlândia, MG 6 .…”
Section: Discussionunclassified
“…As alterações laboratoriais observadas neste estudo são semelhantes ��s de casos de SCPH ocorridos em outras áreas das Américas, onde se observa uma tríade de alterações nos exames laboratoriais composta por trombocitopenia, leucocitose com desvio �� esquerda e hemoconcentração 3 6 8 24 . A hemoconcentração resulta do grande afluxo de fluídos intravasculares ao parênquima pulmonar, e alguns pacientes podem apresentar hematócritos superiores a 60% 6 . Em recente estudo, hematopatologistas demonstraram que o aumento de linfócitos atípicos, visualizados em lâminas de sangue periférico, também é útil para o diagnóstico da SCPH 12 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation