2007
DOI: 10.1590/s0037-86822007000600012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hanseníase no município de Buriticupu, Estado do Maranhão: busca ativa na população estudantil

Abstract: O estudo teve o objetivo de determinar o coeficiente de detecção da hanseníase na população estudantil do município de Buriticupu, Estado do Maranhão. Empregou-se o método de busca ativa de casos, abrangendo-se uma população de 14.653 estudantes, em 53 escolas da rede de ensino municipal. O exame clínico definiu o diagnóstico de hanseníase em 20 estudantes, o que representa um coeficiente de detecção de 13,6/10.000 estudantes. Em todos foi realizada baciloscopia de linfa cutânea, a qual foi positiva em 2 amost… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2010
2010
2015
2015

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
(1 reference statement)
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…The studies of Phases I and II were published in the Journal of the Brazilian Society of Tropical Medicine 6,7 . This study was developed to determine the detection rate of leprosy in the general population, identify the clinical forms, examine the contacts, and treat the diagnosed cases.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The studies of Phases I and II were published in the Journal of the Brazilian Society of Tropical Medicine 6,7 . This study was developed to determine the detection rate of leprosy in the general population, identify the clinical forms, examine the contacts, and treat the diagnosed cases.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…phases of the data study 6,7 ; this is unlike the relationship found in those diagnosed through spontaneous demand and is presumably explained by women being more careful and more keen to attend to appeals that relate to their health and family. This finding, repeatedly rated by our group, shows that the active search for cases, despite having been shown to be the primary instrument for early diagnosis, does not discount the importance of good organization of services and its role in encouraging and stimulating the family to seek clarification of their skin problems.…”
Section: Acknowledgmentsmentioning
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…[ Sabe-se que a hanseníase é uma doença endêmica na microrregião de Almenara, constituindo-se assim, como agravo prioritário no planejamento das ações de saúde. Por isso, os gestores, juntamente com os profissionais de saúde e a própria comunidade devem se responsabilizar pelo controle da hanseníase como um problema de saúde pública, 11,[13][14] A sustentação das ações de sensibilização da comunidade é fundamental para alcançar o controle efetivo da doença em função do longo período de incubação da hanseníase, 15 já que a realização das ações educativas tem como objetivo aumentar a autosuspeição, a detecção de casos e a divulgação dos serviços de saúde. [16][17] A mobilização de parceiros contribui para a circulação dos conhecimentos sobre a hanseníase em diferentes segmentos sociais e para a prática intersetorial, que é preconizada pelo SUS.…”
Section: Resultsunclassified
“…O próprio discurso dos gestores e profissionais confirma que esses municípios estão despreparados para lidar com a hanseníase. [ 15 Verificamos que a avaliação dermatoneurológica é, muitas vezes, realizada pelo médico juntamente com a enfermeira, devido a pouca experiência dos profissionais no manejo da hanseníase. [ O diagnóstico é confirmado em uma consulta realizada por um grupo de profissionais, não por falta de capacidade técnica dos profissionais, mas como forma de aumentar a experiência no manejo da hanseníase e também para reforçar o aprendizado teórico.…”
Section: Resultsunclassified