2013
DOI: 10.16888/interd.2013.30.1.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Habilidades y conocimientos constitutivos de la alfabetización temprana: Semejanzas y diferencias según el entorno social y las oportunidades educativas

Abstract: RESUMENDada la relevancia del desarrollo temprano de los conocimientos o habilidades considerados precursores de la alfabetización, resulta fundamental, para la elaboración de propuestas pedagógicas, identificar aquellos aspectos en los que es necesario focalizar dichas propuestas. En este sentido, el estudio que se informa abordó la incidencia del medio en las habilidades tempranas de lectura y escritura en tres grupos de niños de diferente procedencia socioeconómica (niveles socioeconómicos medio urbano, baj… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Reading measures ranged from word level reading to reading connected text. One example of a study that focused on the essential components of reading and included writing was Plana and Fumagalli ( 2013 ). In contrast, some studies focused only on decoding (Jaichenco & Wilson, 2013 ).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Reading measures ranged from word level reading to reading connected text. One example of a study that focused on the essential components of reading and included writing was Plana and Fumagalli ( 2013 ). In contrast, some studies focused only on decoding (Jaichenco & Wilson, 2013 ).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Taken together, these studies found that explicit teaching of letter‐sound correspondence is associated with children's decoding skills (i.e., the connection between sounds and symbols). An additional nine of the 22 reading skills studies found a strong correlation between PA and reading ability (Bravo et al, 2002 ; Plana & Fumagalli, 2013 ). Several studies found that teaching PA and phonics is associated with student decoding skills (de Manrique & Signorini, 1994 ; Reynoso‐Alcántara et al, 2010 ).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Diferentes investigaciones que han examinado el efecto del nivel socioeconómico (NSE) sobre tareas que evalúan nivel de inteligencia, rendimiento académico, habilidades lingüísticas y funciones cognitivas, muestran que los escolares de NSE bajo presentan mayores dificultades en tareas de lenguaje, atención, memoria, vocabulario, conciencia fonológica, conocimiento del nombre y sonido de las letras, lectura y escritura, que escolares de NSE medio (Arán, 2012;Borzone et al, 2005;; Diuk y Ferroni, 2012;Diuk et al, 2019;Matute et al, 2009;Niklas y Schneider, 2013). Estos resultados sugieren que las diferencias en el uso del lenguaje según el entorno familiar y social influirían en el desarrollo de las habilidades lingüísticas del niño desde la etapa preescolar (Arán, 2012;Buckingham et al, 2014;Ghiglione et al, 2011;Mancilla-Martínez y Lesaux, 2011Plana Fumagalli, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…Dichas diferencias están relacionadas con las caracterís-ticas socioeconómicas de la población escolar y las condiciones en las que se desarrollaba la actividad docente, independientemente de la gestión -privada o estatal-a la que dichas escuelas pertenecían. Otras investigaciones (Bor zone, 1997;Cuadro & Balbi, 2012;Diuk, 2003;Diuk & Ferroni, 2014;Diuk, Signorini & Borzone, 2000;Piacente, Marder & Resches, 2006;Plana & Fumagalli, 2013) demostraron la influencia que los factores ambientales tienen sobre las habilidades de alfabetización emergente e inicial. Todos los trabajos dieron cuenta em píricamente de que los alumnos provenientes de ambientes desfavorecidos presentaban un peor rendimiento en tareas que miden dichas habilidades.…”
Section: Introductionunclassified